Quelle quantité de champignons par personne peut-on ramasser ?

Charles Teixeira
2025-06-09 01:30:43
Nombre de réponses: 3
La cueillette de champignons doit être modérée, c'est-à-dire qu'elle ne doit pas excéder 5 litres par personne et par jour.
La cueillette de champignons dans une forêt appartenant à l’État est autorisée dans la limite d’une consommation familiale.
Cueillez de préférence des champignons adultes et en bon état.
Une cueillette excessive peut menacer certains végétaux présents dans les forêts, comme le muguet ou les jonquilles.
Et en cas d'abus, vous pourriez être verbalisé.
La revente de votre collecte à des fins commerciales est interdite sans l'autorisation de l'ONF.
La destruction de champignon est également interdite.
La cueillette doit rester dans le cadre d'une consommation familiale.
Dans les forêts privées, les champignons appartiennent de plein droit au propriétaire du sol, la cueillette peut donc être interdite.
Et l’absence de panneau indiquant l’interdiction de la cueillette de champignons, ne signifie nullement qu’elle est autorisée.

Thierry Loiseau
2025-05-27 00:01:57
Nombre de réponses: 5
La réglementation s’applique de partout!
Un arrêté du préfet, du maire ou un autre règlement plus local (venant d’un propriétaire de forêt, par exemple) peut fixer des quotas de ramassages différents de la réglementation française!
Par exemple, en Lozère, il est possible de ramasser 10 litres de champignons par personne et par jour.
Quand en Haute-Saône et dans le Doubs, c’est maximum 2 kg de champignons par personne et par jour.
Pas de réglementation locale?
S’il n’y a pas de règle locale, dans ce cas, on ne peut ramasser que 5 litres de champignons par personne et par jour!
Ceci est valable uniquement dans les bois communaux ou dans les forêts d’Etat (forêt domaniale).
Dans une forêt privée, il est possible de ramasser (avec l’accord du propriétaire) la quantité de champignons que l’on souhaite.
Bien entendu, pour des raisons de pérennité du spot et d’équilibre de la faune et de la flore, nous vous recommandons de récolter les champignons de manière raisonnable!
Comme nous l’avons vu, la réglementation indique « 5 litres par personne et par jour ».
La quantité indiquée porte sur le volume et non la masse!
Ainsi, si vous souhaitez respecter cette réglementation, munissez-vous tout simplement d’un panier de 5 L.
Il y a dans cet énoncé, beaucoup de subjectivité, car la densité varie d’un champignon à un autre.
De même, la manière de disposer les champignons ou leurs formes va grandement impacter la masse finale dans le panier.
C’est pour cette raison que certaines régions préfèrent réglementer sur le poids plutôt que sur le volume.
Et comme nous l’avons vu, c’est la règle locale qui prédomine sur la réglementation générale.
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