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Pourquoi est-il déconseillé de sauter le petit déjeuner ?

Isaac Coulon
Isaac Coulon
2025-06-25 07:41:37
Nombre de réponses: 6
Ne pas sauter le petit-déjeuner est essentiel pour respecter votre métabolisme. Au réveil, l’organisme a besoin de se réapprovisionner en acides gras, afin de réparer et fabriquer les parois des cellules. S’alimenter correctement le matin permet de modérer son appétit pour la journée. Le docteur Delabos affirme que prendre un bon petit-déjeuner empêche de grossir et fait baisser le cholestérol. Les corps gras saturés absorbés après le lever permettent d’éviter la sécrétion de l’enzyme HmgCoAréductose, dont la fonction est d’activer la fabrication des graisses comme le cholestérol. Une étude chinoise réalisée en 2023 et publiée dans Frontiers appuie la pensée du nutritionniste. Elle montre que les personnes qui ne mangent pas le matin, plus sujettes aux grignotages que les autres, ont 59 % plus de risques d’être en surpoids ou obèses. Une étude allemande menée en 2021 et publiée sur MDPI tire les mêmes conclusions : sauter le petit-déjeuner au moins trois jours par semaine est associé à un risque accru de développer une prise de poids. Selon une étude menée par l’Institut de recherche Icahn Mount Sinai parue dans la revue Immunity en 2023, sauter le petit-déjeuner aurait également un impact sur le système immunitaire et augmenterait le risque cardiovasculaire. Sauter le petit-déjeuner aurait également un impact sur le système immunitaire et augmenterait le risque cardiovasculaire. Attaquer la journée le ventre vide impacte directement certaines régions du cerveau. Les monocytes se dirigent vers la moelle osseuse, avant de circuler de nouveau dans le sang après la rupture du jeûne. Cette migration fragilise le système immunitaire lorsqu’il doit lutter contre une maladie.