Quelle est la température maximale que peut atteindre l'eau ?

Honoré Neveu
2025-06-28 17:59:24
Nombre de réponses: 10
On aura compris qu’on ne gagne pas de temps à cuire ses aliments à gros bouillon. En fait, c’est la pression atmosphérique qui décide de la température d’ébullition de l’eau, car le poids de l’air presse sur la vapeur. Ainsi, pour chaque pallier de 300 mètres d’altitude, l’eau bout environ un degré plus bas. Par exemple, l’ébullition a lieu à 93° à 2000 mètres, à 85° au sommet du Mont-Blanc, et à 72° à la pointe de l’Everest – et elle ne deviendra pas plus chaude. Par contre, dans une marmite à pression, elle pourra atteindre environ 120°C, d’où un temps de cuisson des aliments plus rapide. Chacun a appris que l’eau du robinet chauffée dans une casserole bout à 100°C. Lorsque l’eau est sur le point de frémir dans la casserole, elle ne deviendra pas plus chaude en bouillonnant. Lorsque le thermomètre indique 105° (la température peut changer suivant les recettes), on sait qu’on a atteint la bonne concentration de sucre et que la confiture prendra bien.

Timothée Bouvet
2025-06-28 16:19:56
Nombre de réponses: 3
La température d'ébullition est la température maximale que peut atteindre le liqude sous une pression donnée.
Si la pression est inférieure à la pression atmosphérique normale, la température d'ébullition de l'eau ,par exemple, sera inférieure à 100°C.
Elle sera par contre plus élevée sous une pression plus forte.
Au fond d'une mine profonde la température sera supérieure à 100°C.
On peut remarquer que l'ébullition n'est possible qu'à l'air libre.
En effet dans un récipient clos la vaporisation aurait pour effet d'augmenter la pression au-dessus du liquide.
Ainsi dans une marmite sous pression on porte l'eau à une température supérieure à 100°C, mais sans ébullition.

Guillaume Francois
2025-06-28 15:46:36
Nombre de réponses: 2
La température à laquelle l'eau atteint l'ébullition dépend de la pression atmosphérique.
L’altitude : moins de pression, moins de chaleur.
À haute altitude, comme au sommet du Mont-Blanc, la pression atmosphérique est bien plus faible qu'au niveau de la mer.
Cette diminution de pression réduit la force exercée sur l'eau, rendant son ébullition possible à une température plus basse.
Au lieu de bouillir à 100°C, l’eau commencera à s’évaporer autour de 85°C.
À l'inverse, en exerçant une pression plus élevée sur l’eau, comme dans une cocotte-minute, la température nécessaire pour faire bouillir l’eau augmente.
Cette pression supplémentaire force l’eau à rester liquide plus longtemps, nécessitant donc plus d’énergie et une température supérieure à 100°C pour entrer en ébullition.
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