Comment faire la traite ?

Pauline Laurent
2025-06-09 01:58:47
Nombre de réponses: 2
La traite est un moment qui permet à l’éleveur de veiller au bien-être de ses animaux en regardant si tout va bien.
La machine à traire est installée dans une salle spéciale, qui ne servira qu’à cette activité : la salle de traite.
Cette machine permet de soulager les mamelles des vaches en extrayant le lait de manière hygiénique et indolore, tout en étant très efficace.
L’agriculteur aura pour mission de nettoyer chaque trayon de la vache, pour diminuer les bactéries.
Cela évite de transmettre les infections de vache en vache.
Ensuite, l’éleveur installera la machine sur le pis de la vache, et il n’y a plus qu’à attendre quelques minutes que tout le lait soit extrait du pis !
Les vaches se dirigent du champ vers la salle de traite, où elles passeront les unes après les autres par petits groupes.
L’éleveur utilisera au choix, soit une machine à traire, soit un robot de traite.
Quelques fermes ont aussi des salles de traite mobile : c’est un tracteur qui permet à la machine de fonctionner.
Ce ne sont pas les vaches qui se rendent à la salle de traite, mais la salle de traite qui se rend aux vaches.

Anne Hoareau
2025-05-27 17:45:02
Nombre de réponses: 2
Choisir sa méthode de préparation des trayons est essentiel pour optimiser la traite.
Les objectifs à atteindre lors de la préparation des trayons sont que le corps et surtout le bout du trayon doivent être propres et secs avant la pose du faisceau trayeur, voire être désinfectés en cas d’infections mammaires.
L’eau doit être potable et les mains ou lavettes non contaminantes.
Les critères à observer en priorité sont les butyriques, les comptages cellulaires et les mammites.
Les différentes méthodes de préparation des trayons sont lavettes, douchette, lingettes pré-imprégnées, pré-moussage + essuyage papier, essuyage papier ou laine de bois, et absence de préparation.
La désinfection des trayons post-traite est également importante, avec des produits qui détruisent les bactéries présentes sur la peau des trayons.
Les critères à observer en priorité pour la désinfection post-traite sont les comptages cellulaires et les mammites.
Les différentes options de désinfection post-traite sont les produits classiques, cosmétiques, avec effet barrière, et l’absence de désinfection post-traite.
La désinfection des manchons trayeurs avec de l’acide péracétique est une pratique complémentaire à la désinfection des trayons.
Si la situation cellulaire est très fortement dégradée, les deux peuvent être mises en œuvre simultanément pour bloquer le risque infectieux élevé.
Dans une situation moyenne, on désinfectera les trayons de toutes les vaches et on désinfectera les manchons suite à la traite des vaches infectées.
Dans une très bonne situation, on peut se contenter d’une désinfection des manchons après les seules vaches infectées.

Julien Tanguy
2025-05-27 17:39:55
Nombre de réponses: 2
La traite doit se pratiquer avec du matériel entretenu et vérifié chaque année grâce à un contrôle Optitraite. La préparation de la mamelle simple et efficace a un rôle hygiénique avec pour objectif d’obtenir des trayons propres et secs. Elle peut se réaliser de différentes manières : lavettes individuelles humides et désinfectées, lingettes imprégnées, pré-trempage à la mousse ou laine de bois…
Le branchement des faisceaux trayeurs sera rapide en limitant les entrées d’air. La traite est une phase très importante se voulant calme et non-stressante pour les animaux.
Que la dépose des griffes soit automatisée ou manuelle, elle doit être douce.
Le post-trempage a un rôle primordial sur la qualité sanitaire d’un troupeau.
Rapidité, propreté et simplicité sont les composantes essentielles d’une traite rentable.
Il est préférable d’avoir une installation de traite adaptée à la dimension du troupeau pour obtenir un temps de traite inférieur à une heure.
La préparation a un rôle hygiénique avec pour objectif d’obtenir des trayons propres et secs.
La préparation permet également la détection des mammites cliniques.
Une machine à traire mal réglée, mal entretenue ou de mauvaises pratiques conduisent à des signes visibles sur les trayons et entraînent des dégâts irréversibles.
Il faudra veiller à ne pas créer de la surtraite car ce phénomène va détériorer des parties essentielles des défenses de la mamelle.
Le matériel respectera la physiologie de la mamelle et des trayons.
Le post-trempage sera pratiqué avec le maximum d’hygiène.
Le choix du produit de trempage se fera en fonction des problèmes rencontrés sur l’élevage.

Stéphane Turpin
2025-05-27 16:03:09
Nombre de réponses: 5
On ne pense pas souvent à aller toucher les mamelles des génisses, et pourtant c'est un excellent exercice pour préparer les futures vaches à la traite.
C'est donc dès leur plus jeune âge qu'il faut aller au contact des génisses.
Toucher, gratter, désensibiliser, habituer, détendre sont les maîtres-mots, et des prérequis indispensables.
Lorsque la génisse se laisse toucher les mamelles en toute liberté sans problème, on peut passer à l'entraînement de la traite, notamment à la griffe.
Pauline utilise pour cela un flacon de trempage fixé à une perche afin de simuler le passage de la griffe devant la cuisse et jusqu'aux trayons.

Marine Pichon
2025-05-27 14:15:50
Nombre de réponses: 2
Toutes les personnes responsables de la traite doivent toujours procéder de manière uniforme en suivant dans l’ordre les étapes recommandées.
Avant de commencer, nettoyez et désinfectez vos mains à fond et enfilez des gants propres.
Désinfectez vos gants régulièrement durant la traite et évitez de les contaminer.
Fournissez un environnement propre et sans stress aux animaux.
L’ordre de traite suggéré pour réduire le risque de propagation des bactéries causant la mammite est les vaches saines, les vaches au statut de santé suspect, les vaches atteintes de mammite chronique et les vaches ayant une infection causée par un agent pathogène contagieux.
Les étapes de la traite incluent l’observation, les premiers jets, le nettoyage des trayons, la pose de la trayeuse, le positionnement de la trayeuse, la fin de la traite, le décrochage de l’unité de traite et la désinfection.
Assurez-vous de repérer les vaches qui doivent être traitées en dernier ou qui sont sous traitement.
Les premiers jets doivent être faits pour tous les quartiers.
Utilisez un désinfectant approuvé par Santé Canada et ajustez le temps de nettoyage en fonction du niveau de saleté.
La pose de la trayeuse devrait avoir lieu entre 60 et 90 secondes après le début de la stimulation.
Observez-bien l’écoulement ou utilisez des indicateurs de débit de lait pour déterminer le moment idéal d’arrêt de la traite.
Après la traite, trempez tout le trayon dans un désinfectant approuvé par Santé Canada.
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