Quelle température pour récolter le miel ?

Céline Petit
2025-05-29 05:49:10
Nombre de réponses: 7
Par la suite, on stocke le miel durant 7 jours dans une cuve ou un grand fût servant à la décantation, et ce, à une température de 28°C.
Par ailleurs, pour que la filtration se passe bien, il faut tenir compte de la viscosité du miel, elle-même influencée par la température et l’air et faire en sorte de garder le produit à une température avoisinant les 30°C.

Alexandria Delorme
2025-05-29 03:16:12
Nombre de réponses: 4
La récolte du miel correspond à une saisonnalité qui dépend tout d'abord de la douceur de la météo printanière.
En effet, l'arrivée des beaux jours et le radoucissement des températures permettent aux apiculteurs d'ouvrir les ruches pour en récolter le miel de printemps.
C'est le cas de ceux des Ruchers du Gué qui effectuent cette opération courant mai, pour en proposer des pots de 400 g et de 800 g.
Le début de l'été est l'occasion d'effectuer la récolte des miels de lavande de Provence, suivie, en juillet, par celle des miels de bourdaine et des miels de bruyère.
Enfin, la saison se termine en août avec la récolte des miels d'été qui sont à dominante de tournesol chez les Ruchers du Gué.
Il n'y a pas de température précise indiquée pour la récolte du miel, mais cela dépend de la douceur de la météo printanière et de l'arrivée des beaux jours.

Rémy Thierry
2025-05-29 01:45:17
Nombre de réponses: 5
Ainsi selon ce tableau un miel exposé suffisamment longtemps à une humidité relative de plus 60% ne pourra pas présenter un taux d’humidité inférieur à 18% quoi que fassent les abeilles ou l’apiculteur.
Humidité relative de l’air en %
Teneur en eau d’équilibre du miel en %
50 15.9
55 16.8
60 18.3
65 20.9
70 24.2
75 28.8
Il est donc nécessaire de produire des miels dont la teneur en eau est comprise entre 16,5% et 18,5% – 17,5% étant un bon compromis.
La législation détermine que le taux d’humidité des miels doit être inférieure à 20%
De même en dessous de 16% d’humidité il devient trop épais pour la dégustation.
Mais il faut savoir qu’au-dessus de 18,5 % d’humidité le miel trop liquide devient désagréable à la consommation et surtout que les fermentations peuvent s’y développer.
Et de même si l’on doit stocker des cadres de miel non extraits il est préférable que ce soit dans un environnement dont l’humidité relative est inférieure à 55 %.
Ainsi leur stabilité est assurée et le plaisir en bouche est satisfaisant.

Alain Lefevre
2025-05-29 01:35:40
Nombre de réponses: 3
Les hausses sont entreposées dans une chambre chaude thermostatée à 35°c, la température de la ruche.
Un déshumidificateur permet d’extraire l’humidité excédentaire mais évite surtout que le miel, très hygroscopique, ne se recharge en humidité.
Le miel ne devient stable qu’en dessous de 18 – 20% d’humidité.
Les abeilles ventilent la ruche pour chasser l’air humide.
Lorsque l’alvéole contient un miel à la bonne hygrométrie, les abeilles la recouvre d’une pellicule de cire pour assurer une étanchéité parfaite.
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