Quelle spécialité est inscrite au patrimoine ?

Julien Leroux
2025-05-30 05:11:41
Nombre de réponses: 1
La pizza napolitaine, et plus précisément l'art du pizzaïolo napolitain, a fait son entrée en décembre 2017 au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco.
Le comité ad hoc de l'agence onusienne a ainsi reconnu l'habilité gestuelle du pizzaïolo ainsi que le savoir-faire culinaire qui associe chansons, sourires, technique, spectacle et remonte au XVIe siècle.
La cuisine japonaise a été également inscrite.
C'est une des traditions culinaires du Japon, le "washoku" soit un ensemble très riche de savoir-faire, de connaissances et de traditions liés à la préparation et à la consommation d'aliments, et au respect des ressources naturelles, observé typiquement lors des fêtes du Nouvel An, qui a été inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
La méthode géorgienne de vinification à l'ancienne, appelée vinification en "kvevri", tire son nom du récipient en argile en forme d'œuf dans lequel le vin fermente.
Selon l'Unesco, cette méthode inscrite au Patrimoine mondial en 2013 joue un rôle important dans la vie quotidienne des Géorgiens et dans les célébrations, et constitue une part indissociable de l'identité culturelle des communautés géorgiennes.
La diète méditerranéenne a également été inscrite.
Cet ensemble de savoir-faire, de connaissances et de traditions concernant les cultures, les récoltes, la pêche, l'élevage et surtout la façon de partager la table et de consommer les aliments, met l'accent sur les valeurs de l'hospitalité, du bon voisinage, du dialogue interculturel et de la créativité.
Le repas gastronomique des Français figure également sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l'Unesco.
Selon le comité à l'époque, la gastronomie française relève d’une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes.
La cuisine traditionnelle mexicaine est un modèle culturel complet qui rassemble des pratiques agricoles, rituelles, des talents de longue date, des techniques culinaires et des coutumes et manières communautaires ancestrales.
Le nsima, tradition culinaire du Malawi, renvoie soit à un ensemble d’éléments qui relèvent d’une tradition culinaire malawite, soit à un ingrédient unique utilisé dans le cadre de cette même tradition, une sorte de porridge épais généralement préparé avec de la farine de maïs.
L'Unesco reconnaît la tradition de la fabrication du pain d’épices, apparue au Moyen Âge dans certains monastères européens et qui a gagné la Croatie où elle est devenue un art.
Selon l'organisme, le pain d’épices est devenu l’un des symboles les plus reconnaissables de l’identité croate.
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