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Pourquoi ne pas laisser infuser la tisane trop longtemps ?

Michelle Nicolas
Michelle Nicolas
2025-06-16 14:23:24
Nombre de réponses: 3
Lorsqu’on déroge à la technique de préparation du thé, il peut arriver que l’on laisse infuser le thé trop longtemps, ce qui présente certaines conséquences. Infuser son thé trop longtemps ne présente aucun danger réel pour la santé du consommateur. La conséquence la plus importante est la réduction de son efficacité. En effet, le thé contient de la théine (ou caféine) qui se diffuse dans l’eau pendant les premières minutes de l’infusion. Quand ladite infusion est trop longue, les feuilles de thé libèrent le tannin, un autre composant qui réduit les effets de la caféine. En dehors de la baisse du niveau de caféine, une trop longue infusion du thé peut engendrer une modification du gout à cause notamment du tannin qu’il contient. En plus de réduire l’efficacité de la caféine, cette molécule est astringente. Elle a un gout amer et engendre une désagréable sécheresse dans la bouche. Les conséquences susévoquées sont aussi valables pour le thé froid, mais selon une étude effectuée en Chine par la naturaliste Elena Solomatina, une infusion trop longue de feuilles de thé dans de l’eau froide peut devenir également toxique dans le temps. Encore une fois, cette répercussion est due au tannin. Cette molécule s’oxyde au contact de l’air pour donner de menus champignons invisibles à l’œil nu. En définitive, la consommation de ce thé pourrait entrainer une intoxication. Pour éviter ces conséquences, il est conseillé de respecter le délai d’infusion. En général, les consommateurs déterminent assez mal ce délai. Pour une efficacité optimale, le thé doit être infusé pendant deux minutes maximales. Au besoin, il est possible d’utiliser un chronomètre.
Martine Charles
Martine Charles
2025-06-16 12:08:27
Nombre de réponses: 3
Si vous cherchez à boire un thé qui vous booste un bon coup : laissez-le infuser deux minutes. Plus le thé est infusé, moins il est fort en caféine. Les feuilles de thé contiennent en fait ce qu'on appelle des tanins, qui réduisent les effets de la caféine. C'est donc dans les deux premières minutes d'infusion que le thé fait le plus effet : parce que la caféine est libérée dans l'eau juste avant les tanins. Au bout d'environ deux minutes, les tanins s'associent à la caféine, ce qui fait que les effets excitants sont réduits. Les seules choses que vous risquez, c'est un palais agressé par l'amertume et la sécheresse, ainsi qu'une teneur moins importante en caféine. Si le thé devient de plus en plus amer au cours de l'infusion, c'est simplement parce que les tanins sont libérés au bout de quelques minutes. Plus on laisse son thé infuser, et plus l'eau est chaude, plus il sera amer.