Quelle était l'utilité principale des moulins ?

Stéphanie Pires
2025-06-10 20:49:19
Nombre de réponses: 7
Les meules actionnées par la force hydraulique peuvent moudre le grain, ce qui était la fonction première des moulins.
Les moulins à farine servaient à moudre différentes céréales : l’orge, adopté au 13e siècle, le seigle, le mil, le sarrasin (ou blé noir adopté au 15e siècle)…
Ce n’est que bien plus tard qu’on utilisa la farine de blé.
Les usines à papier et à carton utilisaient l’arbre à cames actionné par la roue du moulin, les cames soulevant progressivement tous les maillets qui transforment les fibres en pâte à papier.
Comme matière première on utilisait de vieux chiffons ou de vieux papiers.
Les blancheries ou blanchisseries utilisaient les moulins pour blanchir les toiles de coton tout fraîchement produites par des ateliers de tissage.
Les usines à laminer utilisaient un moteur hydraulique pour laminer le cuivre et le plomb.
Les scieries transformaient la rotation en mouvement alternatif grâce à une bielle et coupaient longitudinalement la grume pendant que celui-ci se déplace.
Les tanneries transformaient la peau en cuir résistant en utilisant beaucoup d’eau claire.
Les moulins à fabriquer des limes utilisaient l’Eau blanche pour tremper l’acier.
Les moulins à fabriquer des cadres de glaces fabriquaient des cadres pour glaces.
Les moulins à nettoyer le riz triaient et nettoyaient le riz.
Les moulins pour broyer du noir animal produisaient du noir animal par la calcination partielle d’os d’animaux.
Les moulins pour fabriquer de la ouate fabriquaient de la ouate.

Frédéric Cordier
2025-06-02 12:57:54
Nombre de réponses: 8
Les moulins ont servi dès l'antiquité à aider les hommes dans les travaux quotidiens difficiles ou demandant une force exceptionnelle.
Par exemple : tailler les pierres servant à construire des pyramides ou des habitats.
Le moulin sert à une multitude de tâches et une multitude de productions, fabrications :
Moudre - Ecraser -Presser - Piler - Scier - Broyer - Malaxer - Mélanger - Tourner Tisser - Hacher - Déchiqueter - Irriguer - Pomper
Sur la Saône et le Rhône, les moulins ont servi à toutes sortes d'industries.
Jusque dans les années 1970, certains moulins sont restés en activité dans le Val de Saône, en particulier des moulins à farine ou à huile.
Aujourd'hui, un moulin permettrait de produire de l'électricité à moindre coût.

Théodore Lebrun
2025-05-23 07:01:43
Nombre de réponses: 6
Les moulins étaient utilisés pour moudre, broyer, piler une matière brute pour en faire une matière fine ou un liquide afin de mieux le consommer ou la transformer. Ainsi les céréales étaient transformées en farines, les noix en huile, le chanvre en teille… Les produits travaillés sont multiples : -les céréales -les huiles -les sucres -les cacaos ou cafés -le sel -les condiments -les tissus -les tans -le papier -le plâtre -le tabac etc… Les moulins à vent étaient principalement utilisés pour la mouture des grains. Les moulins à eau étaient déjà utilisés dès l’Antiquité et leur destination première était la mouture des grains. Au 18ième et 19ième siècle c’est l’âge d’or des moulins à eau. On observe différentes techniques de mouvement des moulins : -à la main -à traction animale ou humaine -à vent -à eau. La roue à aube verticale se situe entre la scierie et le moulin et avait la double fonction motrice du moulin d’un côté et de la scierie de l’autre. Le moulin Kircher est un moulin 100% BIO et propose la visite de ses installations pour découvrir l'univers passionnant de la meunerie. Le moulin utilise un système de courroies pour entraîner toutes les machines sur 5 étages, et propose différents étages pour le nettoyage, la mouture, le tamisage et la distribution des farines. L'étage des transmissions permet d'entraîner toutes les machines du moulin, l'étage de mouture écrase délicatement le grain, l'étage des pneumatiques transporte les produits de mouture, et l'étage des plansichters trie les produits de mouture en différents types de farines. Le moulin propose également des visites guidées pour découvrir les secrets de la meunerie et l'histoire du moulin Kircher.

Julien Leclercq
2025-05-23 06:46:45
Nombre de réponses: 7
Les moulins à céréale
Broyer le grain était une fonction première des moulins.
Plusieurs grains (blé, maïs, sarrasin…) étaient broyés ainsi que des fruits secs comme la châtaigne.
Les moulins à huile de noix et à pommes
L’huile de noix était autrefois quasiment l’unique matière grasse de notre province
La confection de l’huile consistait à dénoisiller les cerneaux de noix, puis à les écraser sous une meule de pierre mue par l’animal.
Le moulin prenait à proprement parler un aspect « d’usine » dans sa fonction de scierie.
Les moulins, surtout quand ils ont été équipés de turbines, tiraient une puissance énorme de la force hydraulique.
Les moulines à fer étaient très localisées afin d’être au plus proche des lieux d’exploitation du minerai
Les moulins foulon servaient à apprêter les étoffes et les draps