Qui sont les producteurs locaux ?

Alex Lopez
2025-07-08 04:57:15
Nombre de réponses: 6
Les 3 producteurs locaux sont Les Vergers de saint Jean, à saint Jean de Védas, Producteurs de fruits depuis plus de 30 ans. Ils vendent directement leurs fruits à l’exploitation et propose divers produits locaux comme de la viande ou des produits d’épiceries et un service innovant : Drive d’un panier de fruits et de légumes.
Le deuxième est « Pig’s Daddy » spécialisé dans la vente de viande locale, à Montpellier qui se chargent de trouver les meilleurs éleveurs indépendants de la région et de réserver les plus beaux animaux afin de les transformer et les livrer directement chez le consommateur.
Le troisième est Pimpup, une startup anti gaspi récente et innovante! Anais et Manon ont décidé de créer cette société afin de réduire un maximum le gaspillage alimentaire, directement lors de la production. PimpUp a pour objectif de valoriser des produits frais considérés comme « moche » ou bien les surplus de production.

Océane Maury
2025-07-08 04:25:47
Nombre de réponses: 7
Le producteur local est une personne qui fabrique, cultive et commercialise des produits qu’il a établis dans une zone déterminée.
La délimitation de la zone est définie par la ville dans laquelle le producteur est basé.
La situation géographique n’est pas le seul élément important pour définir un producteur local.
La provenance des produits qui sont utilisés dans le commerce du producteur est importante.
La plupart du temps, les produits locaux sont utilisés lorsque c’est possible, ce qui n’est pas toujours le cas des fournisseurs alimentaires.
La culture des légumes, des fruits, du vin, du lait et d’autres secteurs sont concernés par la production locale.
Le producteur local est donc un acteur essentiel, que ce soit d’un point de vue économique, mais aussi écologique.
Il permet de consommer mieux et de consommer durable.
Le fait de favoriser les produits locaux permet également d’avoir accès à des produits de meilleure qualité.
La production locale aide également à créer des emplois et à les multiplier en zone rurale.
C’est donc un atout économique majeur.

Laetitia Camus
2025-07-08 02:32:44
Nombre de réponses: 6
Tous les producteurs / artisans sont les bienvenus dans le projet.
Parti d’un petit nombre de producteurs à l’initiative du projet, le groupe s’est étoffé et compte aujourd’hui une vingtaine de producteurs / artisans engagés.
LA GRANGE A LIENS – viande et épicerie salée - Lay
LES CHEVRES DE LA FOREST – fromage et viande - Lay
L'ANE VERT – cosmétique AB - Lay
LES LEGUMES DE NEULISE – paniers de légumes AB - Neulise
LA FERME D'AUBANE - légumes - Combres
LA FERME FLORALE POPPIE – bouquets de fleurs fraîches ou séchées AB – Neulise
GAEC FERME DE JOANNON – yaourts et desserts AB - Cordelle
GAEC DES DELICES FERMIERS – viande, fromage et épicerie salée – Saint Symphorien de Lay
LE DOMAINE DE JOURCY – fromage et lait - Saint Symphorien de Lay
GAEC SUBRIN CHAMP BRASSE - viande et bière AB - Vendranges
GAEC DES COLLINES – viande - Neulise
EPIDROF – épicerie salée et sucrée en vrac - Fourneaux
AU TRESOR DU RUCHER – miel et produits dérivés – Saint Just la Pendue
LA FERME DES CRETS – viande AB - Neaux
L'ECHOPPE – épicerie salée, sucrée, boisson, pain - Saint Symphorien de Lay
LA FERME DES BRINDILLES – petits fruits et confiture (épicerie sucrée ) AB - Neulise
ONE DAY ONE CAKE - cupcake, gâteaux secs et ateliers - Saint Just la Pendue
LES BOISSONS DE L’AUBE – sodas naturels et bières - Saint Just la Pendue
FERME DU MOULIN A VENT - volailles de plein air - Balbigny
LA FERME DES PINS QUI DANSENT (GAEC Sabot) - fromage de brebis - Saint Marcel de Félines
CASS'NOISETTE - chocolats, confiseries et biscuits - Machézal
CAFERNAUM CERAMICS - céramiques - Saint Just la Pendue
DIRECT & CULOTTEE - protections menstruelles made in France - Neulise
PREZIOSA ILARIA - bijou en pierres naturelles - Neaux