Quels sont les fromages d'alpage ?

Stéphane Turpin
2025-06-21 08:06:04
Nombre de réponses: 11
Les fromages d'alpage sont fabriqués en été sur l’alpe, avec du lait d’alpage.
Le fromage d'alpage est disponible directement sur les alpes durant l'été.
Il est vendu - dans la limite des stocks - par certains grossistes, les fromagers ou directement chez le producteur.
Les fromages d’alpage suivants ont un label AOP : l'Etivaz AOC Berner Alpkäser AOP et Berner Hobelkäse AOP Formaggio d'Alpe Ticinese AOP Gruyère d'alpage AOP Vacherin fribourgeois d'alpage AOP Sbrinz d'alpage AOP.
Il faut beaucoup de doigté et d'expérience pour fabriquer le fromage d’alpage.
On utilise souvent des appareils d’époque et des méthodes ancestrales.
L’arôme de la fumée, mais également les herbes différentes selon les endroits, les méthodes de fabrication et les traditions personnelles donnent au fromage d’alpage un goût, une couleur, une maturité et un degré de dureté caractéristiques.
Cela donne naissance à une grande variété de sortes : fromages d'alpage semi-durs, durs et extra durs à râper ou émietter, du fromage jeune et doux au corsé et épicé.

Antoine Guilbert
2025-06-09 18:47:22
Nombre de réponses: 10
Beaufort d’alpages est un fromage à pâte pressée cuite fabriqué dans les alpages savoyards.
Son goût est à la fois fruité et légèrement noisetté, avec une texture ferme mais fondante.
Il s’agit donc d’un fromage d’alpage.
Le beaufort d’alpages est probablement le seul fromage d’alpage du plateau.
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