Quels sont les fromages d'alpage ?
Laurent Baudry
2025-07-01 01:00:23
Nombre de réponses
: 3
Les fromages d’alpage sont ceux fabriqués lorsque les troupeaux sont menés aux pâturages communautaires de haute montagne, lors de l’arrivée de l’été.
Quelques fromages sont traditionnellement fabriqués ainsi durant l’estive : le Beaufort, le Reblochon, le Cantal, le Salers, l’Abondance, le Comté, la Tomme des Bauges, mais aussi et surtout les fromages de Suisse : Fribourg, Bagnes, Appenzell, Etivaz…
Ces fromages sont le fruit d’une période et d’un espace particulièrement propice, ils sont aussi l’aboutissement d’un effort commun.
Le lait est souvent redescendu en vallée pour y fabriquer le fromage, il est parfois transformé sur place, dans les chalets d’alpage disposés tout au long de la « remue ».
Les fromages, pendant ce temps, continueront leur lente maturation en cave, s’installeront dans le rafraîchissement du temps sans empressement : car c’est au cœur de l’hiver que naît la période d’excellence des fromages d’alpage, qu’ils sont à l’apogée de leur potentiel organoleptique.
Sébastien Weber
2025-06-25 06:59:12
Nombre de réponses
: 12
Les fromages d'alpage sont ceux fabriqués dans les montagnes Suisses et Françaises.
Ces fromages d'alpage des montagnes Suisses et Françaises ont été personnellement sélectionnés directement chez les producteurs qui mettent tout en œuvre dans le respect des traditions et la sauvegarde de l'environnement.
Le fromage d'alpage contient jusqu'à cinq fois plus d'acides gras essentiels que le fromage de plaine.
La perfection réside dans ce produit unique fabriqué à la main à partir de lait de vaches qui se nourrissent exclusivement d'herbe à différentes altitudes.
Stéphane Turpin
2025-06-21 08:06:04
Nombre de réponses
: 11
Les fromages d'alpage sont fabriqués en été sur l’alpe, avec du lait d’alpage.
Le fromage d'alpage est disponible directement sur les alpes durant l'été.
Il est vendu - dans la limite des stocks - par certains grossistes, les fromagers ou directement chez le producteur.
Les fromages d’alpage suivants ont un label AOP : l'Etivaz AOC Berner Alpkäser AOP et Berner Hobelkäse AOP Formaggio d'Alpe Ticinese AOP Gruyère d'alpage AOP Vacherin fribourgeois d'alpage AOP Sbrinz d'alpage AOP.
Il faut beaucoup de doigté et d'expérience pour fabriquer le fromage d’alpage.
On utilise souvent des appareils d’époque et des méthodes ancestrales.
L’arôme de la fumée, mais également les herbes différentes selon les endroits, les méthodes de fabrication et les traditions personnelles donnent au fromage d’alpage un goût, une couleur, une maturité et un degré de dureté caractéristiques.
Cela donne naissance à une grande variété de sortes : fromages d'alpage semi-durs, durs et extra durs à râper ou émietter, du fromage jeune et doux au corsé et épicé.
Antoine Guilbert
2025-06-09 18:47:22
Nombre de réponses
: 10
Beaufort d’alpages est un fromage à pâte pressée cuite fabriqué dans les alpages savoyards.
Son goût est à la fois fruité et légèrement noisetté, avec une texture ferme mais fondante.
Il s’agit donc d’un fromage d’alpage.
Le beaufort d’alpages est probablement le seul fromage d’alpage du plateau.
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