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Quels sont les fromages du Limousin ?

Marie Riou
Marie Riou
2025-06-09 19:38:23
Nombre de réponses: 4
Une bonne partie de ces fromages limousins sont des fromages de chèvres, des tommes au lait de vache mais on trouve aussi des fromages mixtes et des fromages de brebis. Certains artisans ont poussé le « marketing » un peu plus loin et « la feuille du Limousin », « la truffe de Ventadour », « le Figou » ou encore « le gouzon creusois », de la Laiterie de la Voueize, essayent de s’établir comme des références locales sur les étals. Si vous avez déjà fait un tour au marché de Marceau à Limoges ou à celui de Panazol, vous avez probablement goûté le « gouda » local parfumé au cumin ou aux herbes. Et ce fromage qui n’a pourtant rien de limousin, on le doit à la Maison Maris, fondée par une famille d’origine hollandaise qui s’est installé dans une exploitation de Haute-Vienne il y’a maintenant 40 ans. Forte de cette expérience de production d’un « fromage d’ailleurs » en plein coeur du Limousin, Pascal Maris a pris la succession de ses parents et décidé de s’attaquer à un autre monstre sacré du plateau de fromage : le camembert! Après une visite en Normandie pour découvrir les secrets de fabrication du plus français des fromages, il se lance donc dans la production du « Betsie », un camembert « made in Limousin », produit en « bio » et qui ne peut bien sûr pas prétendre au nom du roi de Normandie mais lui ressemble comme deux gouttes d’eau. Karim Duval se moque du marketing territorial avec « Le Vacherinou de Guéret » On ne verra probablement jamais le « Vacherinou » sur les marchés limousins mais on peut déjà trouver de quoi faire un beau plateau de fromage locaux et tant qu’aucune AOP ne viendra les brider, les artisans fromagers limousins garderont toute liberté pour essayer de créer de nouveaux fromages.
Patrick Godard
Patrick Godard
2025-06-09 19:01:49
Nombre de réponses: 5
Aucune information n'est fournie dans le texte concernant les fromages du Limousin, seul le nom de la région Auvergne / Limousin est mentionné comme catégorie de fromages de nos régions. None