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Le comté est-il un fromage d'alpage ?

Isabelle Michaud
Isabelle Michaud
2025-07-06 17:02:18
Nombre de réponses : 4
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Le comté est un fromage franc-comtois issu des vaches de races Simmental et Montbéliarde. Il est né au 11ᵉ siècle au cœur du massif de Jura et bénéfice d’un label AOP sur la zone jurassienne. Il en ressort un fromage à la saveur fruitée avec une petite note de noisette et qui dégage une odeur d’alpage. Très peu salé, l’emmental se prête bien à de nombreuses recettes allant des gratins, des pizzas, des quiches, en passant par les sandwichs, les crêpes et les salades. Il se déguste également en fin de repas avec du vin rouge ou du vin blanc sec. Le comté, pour sa part, suit à peu près le même processus de fabrication de l’emmental : caillage, décaillage, soutirage, pressage, affinage. En revanche, il faut 400 litres de lait pour obtenir une meule de 40 kilos de comté. Son affinage dure au minimum 4 mois en cave. Certaines meules y passent 12 à 36 mois pour prendre du goût. Pour ce qui est de la saveur, le comté propose une palette d’arômes fruités, floraux et lactiques. Doux ou typé selon la durée d’affinage, le comté se mange en apéritif, en gratin ou en salade. Il se marie bien avec du vin rouge ou du vin blanc. Le comté est également riche en matière grasse. L’emmental, quant à lui, est riche en calcium : 30 grammes d’emmental approvisionnent le tiers de notre besoin quotidien.
Raymond Giraud
Raymond Giraud
2025-06-24 18:01:07
Nombre de réponses : 3
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Le comté de montagne est un produit rare. Son affinage prolongé lui laisse tout le loisir de développer ses petits grains salés qui craquent sous la dent et relèvent ses arômes naturellement fruités. Le comté est détaillé en bouchées individuelles pour vous faciliter l’apéro. Le comté peut être consommé par les femmes enceintes. Le comté peut être acheté en ligne ou en magasin. Le comté peut être livré à domicile ou retiré en magasin. Le comté est un fromage au lait cru. Le comté est affiné 16 à 24 mois. Le comté est détaillé en cubes individuels. Le comté est proposé en portion de 250 grammes.
Colette Coulon
Colette Coulon
2025-06-17 08:25:54
Nombre de réponses : 7
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Le comté n'est pas évoqué comme un fromage d'alpage dans le texte. La perfection réside dans ce produit unique fabriqué à la main à partir de lait de vaches qui se nourrissent exclusivement d'herbe à différentes altitudes. Sa rareté vient du fait qu'il n'est produit que pendant les mois d'été par des artisans fromagers qui perpétuent des gestes traditionnels à des altitudes de 1500 mètres. Ces fromages d'alpage des montagnes Suisses et Françaises ont été personnellement sélectionnés directement chez les producteurs qui mettent tout en œuvre dans le respect des traditions et la sauvegarde de l'environnement.
Brigitte Letellier
Brigitte Letellier
2025-06-09 20:25:28
Nombre de réponses : 10
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Le Comté est un fromage au lait de vache d'alpage du Jura. Sa pâte onctueuse, gagne en goût et développe des pointes salées durant sa maturation patiente. Sa région offre un mariage parfait avec un vin jaune du Jura, pour une expérience culinaire riche en terroir. Nos produits frais sont emballés sous vide pour une conservation optimale.
Xavier Riou
Xavier Riou
2025-06-09 19:12:31
Nombre de réponses : 7
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Le Comté est un fromage au lait de vache d'alpage du Jura. Sa pâte onctueuse, gagne en goût et développe des pointes salées durant sa maturation patiente. Sa région offre un mariage parfait avec un vin jaune du Jura, pour une expérience culinaire riche en terroir. Le Comté est un fromage au lait de vache d'alpage du Jura signifie que c’est un fromage d’alpage.