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Quels sont les fromages de montagne ?

Alice Lebrun
Alice Lebrun
2025-06-08 20:18:45
Nombre de réponses: 4
Les fromages d'alpage des montagnes Suisses et Françaises ont été personnellement sélectionnés directement chez les producteurs qui mettent tout en œuvre dans le respect des traditions et la sauvegarde de l'environnement. Ces fromages sont fabriqués à la main par des hommes et des femmes qualifiés, selon des traditions séculaires, souvent dans des chaudrons en cuivre et au feu de bois. Le lait non pasteurisé provient de vaches qui paissent autour du chalet dans des prairies riches en fleurs et herbes. Le fromage d'alpage contient jusqu'à cinq fois plus d'acides gras essentiels que le fromage de plaine. Une fois produits, les fromages sont ensuite affinés de six mois à trois ans. Pendant cette période, ils sont constamment soignés et sont lavés individuellement et régulièrement retournés afin d'obtenir un produit exceptionnel.
Margot Seguin
Margot Seguin
2025-06-04 04:46:02
Nombre de réponses: 2
Les fromages incontournables du massif des Vosges sont le munster et la brouère. Le munster, créé par des moines bénédictins au 7ème siècle, est à base de lait cru de vache. La brouère, petit trésor des montagnes vosgiennes, est un fromage à pâte pressée cuite souvent comparé au comté. Les principaux fromages du Jura à connaître sont le mont d’or et le morbier. Le mont d’or tient son nom du massif du même nom. Le morbier est un fromage de montagne reconnaissable à sa ligne noire de cendre végétale. Les meilleurs fromages des Alpes sont le reblochon et le beaufort. Le reblochon est un fromage onctueux à croûte fine. Le beaufort est un fromage de montagne particulièrement savoureux. Les fromages du Massif central à goûter absolument sont le bleu d’Auvergne et le Cantal. Le bleu d’Auvergne est un fromage de montagne à pâte persillée au goût parfumé et légèrement piquant. Le Cantal est l’un des plus anciens fromages de montagne français. Les fromages de montagne à connaître au cœur des Pyrénées sont la tomme des Pyrénées et l’Ossau Iraty. La tomme des Pyrénées est un fromage de montagne à pâte pressée non cuite fabriqué à partir de lait de vache, de brebis et parfois de chèvre. L’Ossau Iraty, fromage du Pays basque, est l’un des rares fromages de brebis à bénéficier d’une AOP. Il existe également les crottins frais du Menez Hom qui sont des petits fromages de chèvre.
Adrienne Lebon
Adrienne Lebon
2025-05-22 09:18:37
Nombre de réponses: 2
Les 8 Fromages AOP et IGP sont des fromages de montagne. La Route des fromages de Savoie, ce sont plus de 70 sites sur le territoire Savoie Mont Blanc pour découvrir les 8 Fromages AOP et IGP et toute la richesse d’une tradition agropastorale préservée, vivante et dynamique. Au détour des rencontres, l'idée est de partager et faire connaître le monde fascinant des Fromages de Savoie, au travers des visites de fermes et d’alpages, de fromageries, de caves d'affinage et de sites muséographiques. Un parcours à la découverte du territoire, de ses produits, et de ses Hommes ! La Route des fromages de Savoie permet de découvrir les fromages AOP et IGP de la région. Les fromages de montagne sont ainsi au nombre de 8 dans la région Savoie Mont Blanc.
Édith Auger
Édith Auger
2025-05-22 05:29:20
Nombre de réponses: 3
Les 5 AOP fromagères des Savoie sont : Le Beaufort, Le Reblochon, L’Abondance, La Tome des Bauges, Le Chevrotin, seul fromage AOP des Savoie au lait de chèvre et uniquement fabriqué à la ferme. Les 3 IGP fromagères des Savoie sont : L’Emmental de Savoie, La Tomme de Savoie, La Raclette de Savoie. Certains d’entre eux appartiennent à la famille fromagère des Pâtes Pressées comme le Chevrotin, le Reblochon, la Tome des Bauges, la Tomme de Savoie et la Raclette. Le Beaufort et l’Emmental de Savoie appartiennent à la famille des Pâtes Pressées Cuites et l’Abondance par exemple, appartient à la famille des Pâtes Pressées demi-cuites. À l’exception du Chevrotin et du Reblochon, les fromages de Savoie ne sont pas des fromages à affinage court. Notre Coopérative Laitière fabrique et affine le Beaufort AOP et sélectionne d’autres fromages de Savoie pour différents magasins, dont la plupart sont sous le signe de Qualité : Beaufort AOP, Reblochon de Savoie AOP, Reblochon fermier AOP, Tomme pur chèvre, Tomme de Savoie IGP, Tomme céronnée, Raclette au lait cru, Brezain, Abondance AOP, Emmental de Savoie IGP.