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C'est quoi un repas marcaire ?

Jeanne Joubert
Jeanne Joubert
2025-06-25 17:48:04
Nombre de réponses: 6
Le menu marcaire, repas de spécialités incontournable de nos jours, est né vers le 18ième siècle dans les fermes et auberge traditionnelle en Alsace et dans les Hautes-Vosges. Son nom de « martaire » vient de l’Alsacien « malker » qui signifie « travailleur du lait », qui par extension désignait la marcairie : le bâtiment agricole d’une ferme, où l’on stockait et transformait le lait pour confectionner notamment les fromages. Le menu marcaire désigne donc le repas typique d’avant, avec les ressources dont disposaient le plus les fermiers et les agriculteurs qui travaillaient dans les alpages du massif des Vosges , à savoir la production et l’élevage dans les fermes : vache, cochon, poules, .. et bien entendu la myrtille sauvage… Maintenant, ce repas traditionnel est surtout l’occasion de découvrir la culture de la région ou de satisfaire les gros mangeurs après une randonnées dans nos montagnes. Il est composé généralement de plats du terroir typique, en voici quelques exemples : Le Potage ou la soupe Une tourte est composée de deux pâtes feuilletées garnies de pomme de terre avec de la viande mariné et quelques fois du fromage Les Pommes de terre Incontournable ! On en retrouve sous plusieurs formes : tout simplement cuites à l’étouffé ou grillée à la poêle, en « Tofailles » spécialités vosgienne avec du lard ou encore coiffé de Munster ou de Tomme Collet de porc fumé Mijoté pendant plusieurs heures.. Il s’agit de l’échine de porc salée puis fumé selon la tradition Munster fermier C’est le fromage emblématique de la région, à pâte molle au goût fin mais puissant. Fabriqué à partir de lait de vache vosgiennes et affiné par les producteurs locaux. Faisselle Fromage frais au lait cru, il se substitue au fromage ou est parfois servi en dessert accompagné de fruits Tarte à la myrtille La tarte avec le fruits emblématique des Vosges… Même si on ne les retrouve généralement pas dans un menu marcaire, notre région regorgent de bon petits plats bien de chez nous, surtout lorsqu’ils sont faits maison avec des produits au maximum en circuit court et qu’ils sont cuisinés avec passion comme à l’Auberge de Liézey. Découvrez les spécialités vosgiennes (pâté lorrain, la quiche lorraine, la choucroute, le gratin de Munster, etc… )
Élisabeth Couturier
Élisabeth Couturier
2025-06-25 17:29:05
Nombre de réponses: 8
Un marcaire est un fermier du Massif des Vosges. Il est responsable de l’étable et de la fromagerie. Il est donc le grand maître et gardien de nos fameux munsters et du bargkass. La seule façon de déguster un repas marcaire, c’est de rejoindre la Route des Crêtes, de trouver une ferme-auberge et de vous y attabler. On y vient manger à la bonne franquette, chaleureusement accueilli par les fermiers-aubergistes. Ce sont eux qui préparent avec amour tous les mets qu’ils servent, à partir des produits de leur ferme. Il y a d’abord la mise en bouche, c’est généralement un potage aux légumes, une tourte à la viande maison, parfois les deux. Viennent ensuite les stars incontestées du repas : les roïgabrageldi. Ce mot un peu barbare aux oreilles allochtones désigne un plat de pommes de terre. Elles sont coupées en lamelles et cuites à l’étouffée des heures durant dans un beurre fermier, avec des oignons et parfois du lard. Elles s’accompagnent de viande de porc fumée : le kassler. C’est alors au tour du munster, pur produit des Hautes Chaumes vosgiennes. Lui aussi est un incontournable de la table. Le repas s’achève enfin sur une note sucrée, une tarte aux fruits de saison. Un repas marcaire ne saurait être une simple étape parmi d’autres dans une journée de visite. Dans le Massif des Vosges, manger est une expérience en soi. Un repas marcaire est bien plus copieux que pouvait l’être celui du fermier des chaumes. Il est néanmoins authentique et généreux, à l’image des montagnes des Vosges. C’est ce qui fait tout son charme.
Valentine Payet
Valentine Payet
2025-06-25 17:12:10
Nombre de réponses: 11
Le repas marcaire se compose d’un potage ou d’une tourte de la vallée, de viande de porc fumée accompagnée des roïgabrageldi, de fromage de Munster et / ou d’un dessert. Les roïgabrageldi sont des pommes de terre en lamelles cuites pendant 2 à 3 heures dans le beurre fermier avec des oignons et du lard. Le repas marcaire est devenu le menu traditionnel servi dans les fermes-auberges des Hautes-Vosges. A l’origine, les pommes de terre marcaires mijotaient à feu doux pendant que le marcaire surveillait son troupeau. A son retour, ces pommes de terre, qui constituaient la base du repas avec le fromage, étaient prêtes.
Guillaume Cohen
Guillaume Cohen
2025-06-25 16:52:09
Nombre de réponses: 4
Le repas type marcaire Les repas marcaires sont les fameux repas que vous pourrez déguster dans toutes les bonnes auberges alsaciennes. Pour vous donner une idée de ce que vous pourrez y déguster, voici un repas marcaire type : Entrée : une soupe ou une tourte vigneronne Plat principal : collet ou palette accompagnée de roïgabrageldi Fromage : du Munster ou du Bargkass, fromages traditionnels de nos montagnes ! Dessert : une tarte maison ou du bibalakass De quoi vous régaler et repartir sur le bon pied !
Nathalie Girard
Nathalie Girard
2025-06-25 16:44:25
Nombre de réponses: 8
Il rappelle l’univers chaleureux des fermes-auberges et des repas Marcaire que l’on déguste en contemplant les prairies et les sommets bleutés. Le Marcaire des Vosges est un authentique fromage vosgien qui doit son nom au vacher qui emmenait paître son troupeau de vaches sur les pentes vallonnées des Vosges au moment de la transhumance. Il se déguste aussi bien chaud en plat principal, que froid sur un plateau. Le Marcaire des Vosges est un authentique fromage vosgien. Doux est moelleux, sa texture souple et sa saveur fondante feront le régal de toute la famille.
Laure Delorme
Laure Delorme
2025-06-25 13:51:43
Nombre de réponses: 4
Le repas marcaire est un menu composé de plats typiques des fermes auberges. Pour savoir ce qui compose un repas marcaire, il suffit de se pencher sur l'élevage pratiqué dans les fermes auberges. La plupart des fermes auberges élèvent également des cochons et des poules, ânes, oies, etc. Ces différents animaux servent à produire le lait indispensable à la fabrication de fromages locaux, comme le Munster, le Barkass ou la tomme des Vosges, mais également la production de produits carnés comme des mijotés de bœufs ou des collets de porcs. Le menu type du repas marcaire se compose en entrée d’un potage ou d’une tourte de la vallée, d'un plat de viande de porc fumée accompagnée des « roïgabrageldi », de fromage de Munster ou Bargkas et d’un dessert fromage blanc fermier arrosé au kirsch dit "Siesskass" ou une tarte maison aux myrtilles maison. L'assiette est presque toujours ponctuée de plats de pommes de terres cuisinées d'une certaine façon : les « roïgabrageldi », des pommes de terre en lamelles cuites pendant 2 à 3 heures dans un beurre fermier avec des oignons et du lard, un délice. Les portions sont généreuses et vous pourrez également arroser votre repas marcaire de bières locales et de vins alsaciens.
Émilie Barthelemy
Émilie Barthelemy
2025-06-25 13:32:03
Nombre de réponses: 4
A l’origine, les pommes de terre marcaires mijotaient à feu doux pendant que le marcaire surveillait son troupeau. A son retour, ces pommes de terre, qui constituaient la base du repas avec le fromage, étaient prêtes. Aujourd’hui, le fameux repas marcaire est devenu le menu traditionnel servi dans les fermes-auberges. Il se compose d’un potage ou d’une tourte, de viande de porc fumée accompagnée des roïgabrageldi, de fromage et d’un dessert. A l’origine, les pommes de terre marcaires mijotaient à feu doux pendant que le marcaire surveillait son troupeau. A son retour, ces pommes de terre, qui constituaient la base du repas avec le fromage, étaient prêtes. Aujourd’hui, le fameux repas marcaire est devenu le menu traditionnel servi dans les fermes-auberges. Il se compose d’un potage ou d’une tourte, de viande de porc fumée accompagnée des roïgabrageldi, de fromage et d’un dessert.