Quels sont les fromages du Vercors ?

Olivier Fernandez
2025-06-16 10:21:16
Nombre de réponses: 5
Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes.
Ce produit peut se déguster en Vercouline, recette typique du Vercors composée de bleu fondu que l’on accompagne de pommes de terre, de feuilles de salade et de charcuterie.
Le berceau de production du bleu du Vercors-Sassenage est le département de l’Isère, autrefois dénommé montagnes de Sassenage en raison du village éponyme.
L’histoire a ensuite donné le nom de Vercors à ce territoire, en continuité avec le Vercors drômois du canton de la Chapelle-en-Vercors.
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée.
Il offre un goût de bleu doux aux notes de noisette et dégage un parfum de sous-bois.
Toutes ces étapes de production se déroulent au sein du Parc naturel régional du Vercors.
Le relief et le climat empêchaient les paysans de transporter le lait, ils durent s’adapter en le transformant en fromage appelé Bleu dit des Monts de Sassenage ou encore fromage de Sassenage.

Nath Legendre
2025-06-12 20:42:32
Nombre de réponses: 2
Notre client amateur de fromage peut se faire plaisir avec du Bleu du Vercors Sassenage, de la Bournette, du Vercorais.
La Coopérative fabrique toute une gamme de fromages et yaourts au lait du Vercors, lait issu d’une agriculture de montagne et de troupeaux à race sélectionnées.
Bleu du Vercors-Sassenage AOP est la seule AOP fromagère de l'Isère.
Tomme de la Bourne - 500g est une grosse tomme de 6 kg.
La Bournette Fleurie est une tomme de 1.5 kg environ, au lait de vache, issus de fermes situées dans la zone Bleu du Vercors Sassenage AOP.
Tomme à l'ail - 500g est une tomme à l'ail des ours de 6kg.

Honoré Perrot
2025-06-07 13:37:56
Nombre de réponses: 5
Le fromage du Vercors est issu d'un terroir magnifique au coeur du massif du Vercors.
Retrouvez toute l'information sur le fromage du Vercors :
- Bleu du Vercors-Sassenage
- Livron-sur-Drôme
- Picodon
- Picodon de Dieulefit
- Romans
- Saint Marcellin
- Saint Félicien
- Tomme du Diois
- Tomme de Crest
- Tomme du Vercors
Cette différence climatique se ressent très fortement au niveau de la végétation, ce qui influence la qualité du lait et donc la typicité du fromage du Vercors.

Cécile Langlois
2025-05-25 08:08:47
Nombre de réponses: 2
La coopérative Vercors Lait transforme une partie du lait collecté en Vercorette : la raclette au lait du Vercors.
Le savoir-faire de nos fromagers permet de fabriquer un fromage de 6 kg riche en gout et affiné au minimum 56 jours dans nos caves.
Afin de varier les plaisirs, la Vercorette se déguste nature, fumée, au piment d’Espelette ou à l’Ail des Ours.

Léon Benard
2025-05-25 07:47:56
Nombre de réponses: 5
Le Bleu du Vercors-Sassenage est actuellement le seul fromage fabriqué à base d’un mélange de lait de la veille chauffé et de lait cru et chaud de la traite du matin. Il est produit dans une zone limitée à quelques communes du parc naturel régional du Vercors ce qui contribue à préserver sa fabrication traditionnelle bien particulière qui consiste à mélanger le lait chaud de la traite du matin au lait de la veille qu’on a fait chauffer puis refroidir.
Idée recette : La Vercouline Cette recette typique du Vercors est une raclette réinventée au bleu de Sassenage.
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