Qu'est-ce que la Tomme du Vercors ?

Nicolas Da Costa
2025-07-06 01:16:36
Nombre de réponses
: 5
Un petit fromage bio fermier de région, au lait cru de vache à texture fraîche et fondante.
Fabriqué à la Chapelle en Vercors à seulement 80km de la fromagerie.
Matière grasse 27%
Affinage 20 jours
Production Fermière
Famille Pâte molle à croûte fleurie
Poids 115grm
Date Limited'Utilisation Optimale DLUO 30 jours
Goût Goûteux
Texture Crémeux
Disponibilité Toute l'année

Marc Leclercq
2025-06-23 18:31:53
Nombre de réponses
: 3
La Tomme du Vercors est une tomme de 1.5 kg environ, au lait de vache, lait issu de troupeaux des paturages du Vercors.
C’est un fromage de caractère, beurré, au léger gout de noisette avec une pâte souple qui se présente avec une croûte grise parsemée de légère moisissure.

Lorraine Buisson
2025-06-22 00:01:57
Nombre de réponses
: 7
Description Authentique et savoureuse, notre Tomme du Vercors est une grosseTomme de 6 kg.
Sa croûte est de couleur marron-gris, sa pâte est souple, blanche ou jaune selon les saisons.
Cette tomme est assez douce, avec des légers arômes de noisette en fin de bouche.
Dénomination Fromage de vache
Ingrédients Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel
La coopérative Vercors Lait est située à Villard-de-Lans.
Fière de cette région, la coopérative a pour objectif de faire découvrir les produits du Vercors tout en protégeant le savoir-faire traditionnel, la sauvegarde du territoire et en respectant l’environnement.
Le producteur de cette tomme est une histoire d’agriculteurs qui souhaitaient retrouver leur autonomie.
Vercors Lait a été créé en 2003 pour racheter l’entreprise fromagère qui appartenait à Lactalis.
L’entreprise s’est construite en coopérative avec l’adhésion des producteurs de lait du plateau du Vercors.

André Pinto
2025-06-12 15:11:10
Nombre de réponses
: 2
La Tomme du Vercors est mentionnée dans la liste des fromages du Vercors.
Retrouvez toute l'information sur le fromage du Vercors :
- Bleu du Vercors-Sassenage- Livron-sur-Drôme- Picodon- Picodon de Dieulefit- Romans- Saint Marcellin- Saint Félicien- Tomme du Diois- Tomme de Crest- Tomme du Vercors
Le fromage du Vercors est issu d'un terroir magnifique au coeur du massif du Vercors, qui est un massif des Préalpes, à cheval sur les départements français de l'Isère et de la Drôme, culminant à 2 341 mètres au Grand Veymont.
La nature géologique du Vercors est principalement calcaire et offre un relief plus complexe que le terme de « plateau » pourrait laisser penser, ce qui fait qu'il est divisé en plusieurs régions distinctes géographiquement et historiquement.
L'hiver, les précipitations se produisent la plupart du temps sous forme de neige, à cause de l'influence de l'altitude.
Il n'est pas rare de mesurer des températures de -15°C à Autrans.
Cette différence climatique se ressent très fortement au niveau de la végétation, ce qui influence la qualité du lait et donc la typicité du fromage du Vercors.

Bertrand Francois
2025-06-05 17:48:33
Nombre de réponses
: 7
La Tomme du Vercors est un spécimen que l’on pourrait presque confondre avec un Saint-Marcellin de prime abord.
C'est un fromage en forme circulaire fabriqué en zone de montagne, au lait de chèvre, de brebis ou de vache.
Chaque montagne a droit à sa variété, dont le goût sera influencé par les pâturages spécifiques s’offrant aux brebis, vaches ou chèvres.
C’est pour cela que l’on retrouve toujours une précision géographique après son nom : de Savoie, de Chartreuse, de Tarentaise, de Valmorel, du Vercors…
On parle ici d’un fromage de montagne.
La Tomme du Vercors est encore un autre spécimen.

Roland Jacquet
2025-05-25 16:43:27
Nombre de réponses
: 7
La Tomme du Vercors est un fromage au lait de chèvre à pâte molle et croûte naturelle, originaire de la région Rhône-Alpes.
Sous sa peau fine et bleutée cette tomme dégage une légère odeur caprine.
A la bouche, sa pâte ferme laisse transparaître des saveurs relevée et noisetée.
Vous pourrez déguster cette tomme en salade, sur des tartines, en accompagnement de fruits comme l’abricot avec un Côte du Rhône ou un Beaujolais.
Lire aussi
- Quelle est la spécialité du Vercors ?
- Quels sont les fromages du Vercors ?
- Quelles sont les spécialités culinaires de Villard de Lans ?
- Que puis-je ramener du Vercors ?
- Quelle est la ville principale du Vercors ?
- Quels sont les quatre fromages ?
- Pourquoi Villard de Lans est-il connu ?
- Quel est le village typique du Vercors ?