Quelle température ne pas dépasser pour le miel ?

Frédéric Salmon
2025-06-09 01:59:10
Nombre de réponses: 5
Le miel crémeux supporte mal les excès de température de plus de 25 degrés, cela risque de provoquer l’effondrement de sa structure cristalline.
Il faut donc chez vous, le conserver dans un endroit dont la température ne dépasse pas 20 degrés.
Le miel liquide, la température souhaitable de conservation est d’environ 23°C pour ralentir sa cristallisation.
S’il venait à cristalliser, vous pouvez le plonger quelques minutes dans un bain marie à 37°, qui est la température de la ruche.

Nicolas Lacombe
2025-05-29 10:53:19
Nombre de réponses: 5
Veillez à ne pas dépasser une température de 37° car vous perdriez toutes les qualités du miel.
Une température de 14 à 15° est idéale.
Les chauffages répétés sont à proscrire car le miel se dégrade et devient acide.

Valentine Chevalier
2025-05-29 08:45:48
Nombre de réponses: 7
Le miel cristallisé supporte mal les excès de température qui risquent de provoquer l'effondrement de sa structure cristalline. Il faut donc le conserver dans un endroit dont la température ne dépasse pas 20 degrés. La température souhaitable de conservation est d'environ 25°C pour ralentir sa cristallisation. Si on congèle du miel, il va perdre de ses vertus notamment sur le plan vitaminique et enzymatique. Il faut qu'il soit mis à l'abri de l'humidité et de la chaleur et surtout des rayonnements UV. Le chauffage excessif du miel accélère la formation de HMF de même que son acidité. Il faut donc les conserver au placard. Il ne faut surtout pas laisser son pot de miel dans sa cuisine à la lumière.

Emmanuelle Roche
2025-05-29 08:34:00
Nombre de réponses: 6
La dégradation du miel du fait de la température
L’autre risque lors d’une longue conservation est lié aux températures excessives.
Les bonnes conditions pour conserver le miel ?
Il est également préférable de conserver le miel à une température comprise entre 9 et 25 degrés Celsius.
Il doit être stocké à température ambiante, protégé de la lumière et de l’humidité.
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