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Quelle est la différence entre une infusion et une tisane ?

Timothée Meyer
Timothée Meyer
2025-06-15 22:13:09
Nombre de réponses: 3
La différence entre une infusion et une tisane réside principalement dans leurs origines et leurs méthodes de préparation. Catégorie Thé Tisane Origine Feuilles du théier (Camellia sinensis) Plantes diverses (fleurs, racines, herbes) Méthode de préparation (infuser dans l’eau chaude) Caféine (théine) Oui Généralement non (sauf dans certaines plantes comme le guarana par exemple) Dépend de l’ingrédient infusé Exemples Thé vert, thé noir, thé blanc, oolong, matcha Camomille, verveine, menthe, tilleul Peut concerner le thé ou une tisane Préparation Infusion courte à température précise Infusion plus longue, souvent à 95-100°C Méthode d’extraction (eau chaude, durée variable)
Geneviève Gonzalez
Geneviève Gonzalez
2025-06-11 12:29:20
Nombre de réponses: 9
Pour mener l’enquête et dégoter des indices, une seule possibilité : assister au rituel de préparation. Pour concocter une infusion digne de ce nom, on va porter à ébullition de l’eau et on va la verser sur des feuilles, des tiges, des racines, des fleurs ou un sachet des 2 Marmottes. On va laisser infuser entre 5 et 10 minutes selon la recette, dans une eau qui oscille entre 80 et 100°. Conseil de maître infuseur : surtout pas d’eau bouillie sur les plantes! Elle doit simplement être frémissante. Pour préparer une tisane en revanche, on a plusieurs options : faire infuser les plantes, les faire macérer dans de l’eau ambiante pendant plusieurs heures ou partir d’une décoction. Quelle que soit la technique choisie, le but reste le même : obtenir une boisson bienfaisante 100% plantes!
Thibault Sauvage
Thibault Sauvage
2025-05-31 04:15:49
Nombre de réponses: 7
La réponse est très simple en réalité : la tisane est ce qu'on obtient le plus souvent à la suite d'une infusion, moyen sans doute le plus fréquent, mais pas uniquement. Alternativement dit : toutes les infusions donnent des tisanes, mais toutes les tisanes ne proviennent pas d'une infusion. La tisane est la boisson obtenue après infusion, décoction ou encore macération dans de l'eau. L'infusion consiste à infuser une matière végétale en y versant de l'eau frémissante. La décoction consiste à monter et laisser à ébullition un temps déterminé une matière végétale initialement plongée dans de l'eau froide. La macération consiste à laisser plongé dans un liquide à température ambiante les matières végétales pendant un temps long.