Quel est un bon substitut au fromage d’alpage ?

Charles Chauvin
2025-06-10 04:46:07
Nombre de réponses: 2
Vous pouvez remplacer l’abondance par le comté et lui donner ainsi un autre parfum, tout aussi savoureux.
S’il est souvent préféré à l’abondance, le comté partiellement écrémé appartient à la famille des gruyères qu’il remplace à la perfection pour une fondue montagnarde.
Le reblochon, fromage savoyard, est souvent ajouté par petite touche à la fondue savoyarde pour lui apporter davantage d’onctuosité.
Il peut même remplacer l’emmental de Savoie si toutefois vous n’en trouviez pas au moment de vos achats.
Il est tout à fait possible de réaliser sa fondue avec un mélange de fromages sélectionnés, parfaitement équilibrés, à l'image de la fondue Recette Savoyarde de RichesMonts aux 3 fromages.

Simone Mallet
2025-06-10 02:53:22
Nombre de réponses: 5
Le Beaufort, le Reblochon, le Cantal, le Salers, l’Abondance, le Comté, la Tomme des Bauges, mais aussi et surtout les fromages de Suisse : Fribourg, Bagnes, Appenzell, Etivaz sont quelques fromages traditionnellement fabriqués ainsi durant l’estive.
Ces fromages sont le fruit d’une période et d’un espace particulièrement propice, ils sont aussi l’aboutissement d’un effort commun.
C’est une particularité majeure marquant leur identité culturelle, une spécificité dans laquelle se retrouve toute l’authenticité et la solidarité de cette mise en partage.

Aimé Mary
2025-06-10 02:28:21
Nombre de réponses: 6
Le sérac ou ziger en allemand est un sous-produit de la fabrication des fromages à pâte pressée cuite de type Gruyère ou Emmentaler.
Chaque région productrice de fromage a sa propre version de sérac.
Les plus connus sont la ricotta italienne, au lait de brebis, le brocciu corse ou la brousse du sud de la France.
On peut également le poêler pour garnir une salade composée par exemple.
Et l’utiliser pour remplacer la ricotta dans toutes sortes de recettes.
Il vous suffira de le passer au tamis et d’y ajouter quelques gouttes de crème pour le détendre.
De cette façon, il vous permettra de réaliser quantités de pâtisseries allégées grâce à son faible taux de matières grasses.
Le sérac de chèvre est une spécialité très appréciée.
Les mangeurs de ricotta.
Il nous offre en effet quantité de possibilités, salées ou sucrées.
Durant l’été, un sérac d’alpage, plus gouteux, accompagné d’un morceau de pain seigle, un filet de miel ou un peu d’huile d’olive et de fleur de sel en fera un encas de choix.
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