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Quelle quantité de lait pour faire un kilo de beurre ?

Nicolas Remy
Nicolas Remy
2025-06-01 09:51:55
Nombre de réponses: 4
Avec 5 litres de crème fraîche entière liquide, crue ou pasteurisée, vous fabriquez 2kg de beurre. Pour fabriquer 5L de crème qui serviront à produire 2kg de beurre, voici 2 propositions : - Soit écrémer 45 litres de lait entier (cru ou pasteurisé) à l'aide d'une écrémeuse. - Soit laisser 45 litres de lait entier (cru ou pasteurisé) en attente d'un crèmage naturel. 45 litres, ça fait un peu trop pour vous ?! Rassurez-vous : comme pour toutes nos préparations, il est possible de n'utiliser que partiellement un tube Beaugel. Alors vous pouvez aussi diviser par 5 vos quantités de crème à fabriquer. Ensuite, il vous reste à suivre la recette du beurre ci-dessus !
Charles Dumont
Charles Dumont
2025-06-01 09:08:46
Nombre de réponses: 5
Pour fabriquer 1kg de beurre suisse, il faut environ 21 litres de lait de vache suisse. Il faut environ 21 litres de lait pour produire 1kg de beurre.
Aimé Klein
Aimé Klein
2025-06-01 06:23:36
Nombre de réponses: 4
Il faut beaucoup de lait pour obtenir du beurre : 22 litres de lait entier sont nécessaires pour obtenir un kilo de beurre. Soit 2 litres de crème sont nécessaires pour obtenir un kilo de beurre.
Margot Marie
Margot Marie
2025-06-01 06:02:51
Nombre de réponses: 9
Il faut environ 20 litres de lait pour produire 1 kg de beurre. Ce ratio peut varier légèrement en fonction du taux de matière grasse du lait et des méthodes de production utilisées. En général, le lait est baratté pour séparer la matière grasse, puis la crème est traitée pour fabriquer le beurre. On dit souvent qu'il faut une grande quantité de lait pour faire peu de beurre. C'est vrai, mais il est beaucoup plus simple d'utiliser directement de la crème. En effet, le beurre est lui aussi réalisé à partir de la couche de graisse qui remonte à la surface du lait, récupérée par "écrémage". On s'évitera ainsi cette délicate étape. Le beurre est essentiellement composé de la matière grasse de la crème. Un litre de crème fraîche à 35 % ne vous permettra donc d'obtenir qu'environ 400 g de beurre. Le liquide récupéré après filtration du beurre est le petit-lait, c'est-à-dire du lait débarrassé de son gras. Il permet par exemple de faire de la ricotta maison, et peut également remplacer le lait dans certaines recettes pour les rendre plus légères.