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A quoi sert le fromage d'alpage ?

Arthur Samson
Arthur Samson
2025-06-10 00:02:42
Nombre de réponses: 4
Le cœur de notre travail consiste à produire du lait d’exception possédant les meilleures qualités pour être transformé en fromage. Le lait est une matière fragile et vivante. Pour nous, c’est avant tout un lait qui aura les arômes des prairies d’alpage. Un goût caractéristique qu’on retrouvera ensuite dans le fromage comme le beaufort d’été par exemple. Il est logique de bien les traiter c’est pour cela qu’elles donnent du bon lait. Les conséquences de la canicule de cet été ont directement un impact sur la pousse de l’herbe qui, même à cette altitude de 2 000 mètres, était moins fraîche et moins grasse. Dès lors, cela a des répercussions sur la qualité du lait. L’année dernière, il a beaucoup plu et cela a donné une très bonne herbe et un très bon lait.
Marianne Bourdon
Marianne Bourdon
2025-06-09 23:43:04
Nombre de réponses: 4
Les fromages à pâte dure se conservaient bien plus longtemps que le cottage cheese connu jusque-là, ce que les Hommes appréciaient à sa juste valeur : cela leur permettait de stocker des provisions de lait pour l'hiver. Le fromage d’alpage est protégé et strictement réservé aux fromages fabriqués en été sur l’alpe, avec du lait d’alpage. Tous ces critères ont une influence positive non seulement sur le goût du fromage d'alpage, ils le rendent également particulièrement riche en précieux acides gras oméga-3 qui ont un effet bénéfique sur le système cardio-vasculaire humain. On peut non seulement y voir les fromagers travailler, mais aussi souvent mettre les mains à la pâte sous la direction de spécialistes. Les caves à fromage, dans lesquelles les fromages sont stockés par centaines dans les meilleures conditions, valent également la visite. Etant donné que toutes les meules ne sont pas de la même qualité, c'est le sort qui décide qui recevra telle meule. Le fromage est réparti en tenant compte de la quantité de lait que les vaches du propriétaire ont produites durant l'été. Un peu partout en Suisse, ce marché aux fromages d'alpages donne lieu à une fête riche en traditions avec de la musique, un grand chapiteau où l'on peut boire et manger et constitue une expérience inoubliable pour les autochtones et les visiteurs. Les services régionaux de vulgarisation et un processus national de certification sont à la base de l’excellente qualité des fromages d’alpage suisses. La plupart des exploitations d’alpage respectent le cahier des charges AOP. AOP est un label protégé et garantit que le fromage provient à 100% de la région dont il porte le nom.