Comment conserver le fromage de montagne ?

Patrick Godard
2025-06-13 12:38:54
Nombre de réponses: 5
Vous pouvez tout simplement laisser votre tranche de Beaufort dans son emballage d’origine ou la placer dans une boîte en plastique fermée dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Le papier d’emballage que nous utilisons limite les pertes d’humidité du produit afin qu’il reste tendre et fondant.
Vous serez à même d’apprécier votre Beaufort pendant une à deux semaines.
Pensez à le sortir du frigo et à le laisser à température ambiante 30 minutes avant la dégustation.
La conservation sous vide consiste à protéger les produits alimentaires dans un emballage scellé qui ne contient pas d’air.
Le fromage mis sous vide est donc à l’abri des effets de l’air et notamment de l’oxydation.
De cette façon, il peut se conserver durant plusieurs semaines, s’il est éloigné d’une source de chaleur.
Il est tout à fait possible de congeler du fromage, en particulier les pâtes pressées cuites comme le Beaufort.
Il vaut mieux congeler des petites tranches de Beaufort pour être sûr de retrouver son fondant et son goût originel lors de la décongélation.
Enveloppez-les dans du papier sulfurisé, puis placez-les dans un sac de congélation.
La décongélation doit être lente et progressive.
Cela permet de protéger les saveurs délicates du Beaufort.

Audrey Jacquot
2025-06-08 10:29:34
Nombre de réponses: 3
Les fromages frais doivent impérativement être conservés au frigo.
En revanche, pour les fromages secs, vous pouvez opter pour une conservation dans leur emballage ou sous cloche à température ambiante.
Ce mode de conservation vous permettra de le garder une semaine à 10 jours.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, le bac à légumes du réfrigérateur est conseillé.
L’idéal est que votre emballage adhère bien au fromage pour éviter qu’il ne s’assèche.
Sauf pour les fromages entiers, qui gagnent à être emballés dans leur papier d’origine, le meilleur emballage reste le papier ciré, doublé d’une feuille d’aluminium.
Encore une fois, tout dépend du type de fromage, mais globalement, la congélation n’affecte pas ou peu le goût et les propriétés du fromage.
C’est particulièrement le cas des fromages à pâte ferme, qui peuvent être congelé en l’état ou rapés sans aucun problème.
L’apparition de moisissures sur mon fromage signifie qu’il continue sa maturation.
Il vous suffit de couper le morceau concerné ou de simplement gratter la surface avec votre couteau.

Geneviève Berthelot
2025-05-29 23:45:53
Nombre de réponses: 4
Commencez par emballer chaque morceau de fromage individuellement.
Gardez donc le papier d’origine de chaque fromage, et remballez les dedans après le repas pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
Vous pouvez également opter pour d’autres matières fines comme le papier sulfurisé, du papier d’emballage spécifique pour fromages et à défaut de mieux, du papier aluminium.
En revanche, évitez le film plastique hermétique qui ne permet pas la bonne oxygénation du fromage, qui aura tendance à se dégrader beaucoup plus rapidement.
L’idéal est de placer le fromage en cave, à une température comprise en 8° et 12°C et avec un fort taux d’humidité.
Tout le monde ne disposant pas d’une cave chez lui, la manière alternative et la plus simple est le réfrigérateur, mais pas de n’importe quelle manière.
Stockez-les dans le tiroir à légumes, qui est la partie la moins froide, mais surtout la plus humide du réfrigérateur.
L’humidité sera encore plus élevée avec des légumes présents dans le bac.
Une boîte à fromages ou tout autre emballage plastique hermétique ne sont pas bons pour stocker le fromage.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, l’air confiné à l’intérieur de ses boîtes sèche le fromage et enlève une partie de ses qualités gustatives.
Les moisissures qui les composent ont des besoins bien spécifiques, enveloppez-les dans du papier aluminium pour les conserver de manière optimale.

Benoît Duval
2025-05-22 11:07:30
Nombre de réponses: 2
Vous n'avez pas de cave pour conserver vos fromages ? Solution : nous vous conseillons d'utiliser un pochon en toile de jute, dans lequel vous mettrez vos fromages emballés. Vous n'avez plus qu'à ranger le tout dans le bac à légumes ! La durée de conservation sera prolongée sans que le fromage ne se dessèche; et l'affinage pourra se poursuivre. Vous pouvez congeler nos fromages à pâte non cuite comme la Tome des Bauges, la raclette, le valbleu, la tomme au marc, le reblochon.. ainsi que le beurre. Le temps de congélation est de 6 mois pour les produits laitiers. Vous avez pris trop de fromage? pas de problème ! vous pouvez le congeler ou le garder pour le manger ou le cuisiner plus tard.
Le fromage ne se jette jamais ! même s'il venait à sécher, râpez-le et faites-le fondre dans vos pâtes, pizzas, etc ...

Audrey Muller
2025-05-22 10:07:33
Nombre de réponses: 3
Pour préserver sa fraîcheur et éviter qu'elle ne se dessèche, il est recommandé de la conserver dans son papier d'origine, ou à défaut, dans un film étirable perforé de petits trous pour permettre une circulation d'air.
En l'absence d'air, le fromage risque de développer une légère amertume.
Il est préférable de placer la Raclette de Savoie dans la partie inférieure du réfrigérateur.
Si vous avez des restes de votre soirée raclette, sachez que la Raclette de Savoie peut se conserver pendant 2 à 3 semaines dans ces conditions.
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