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Quel fromage dans les Hautes-Alpes ?

Laurent Sauvage
Laurent Sauvage
2025-05-22 16:03:45
Nombre de réponses: 3
Le restaurant est dédié presque exclusivement aux fromages et aux produits laitiers. Un savoir-faire et une expérience dans la production de fromages depuis 1960. De nombreux clients achetaient notre production à l’ancien magasin créé en 1960.
Simone Georges
Simone Georges
2025-05-22 15:41:44
Nombre de réponses: 2
Aiguille d'Orcières Bleu du Dévoluy Bleu du Queyras Persillé du col Bayard Saint-laurent Tome du Champsaur
Philippe Gregoire
Philippe Gregoire
2025-05-22 14:18:36
Nombre de réponses: 2
Il y a tout d’abord le Goustarou, de la Fromagerie du Champsaur. Le Champsaur, c’est une partie des Hautes-Alpes à l’ouest du département. On commence par l’une des fromageries les plus célèbres du département : la Fromagerie Ebrard. J’ai donc essayé de vous trouver des fromages locaux, ici de nos chères montagnes Haut-Alpines. J’en découvre d’ailleurs certains en même temps que vous. L’autre fromage est le Touron : c’est un fromage au lait cru qui tire du cousin du Reblochon. J’ai testé une tome de vache au lait cru et entier et c’était excellent. J’ai ensuite goûté une tome au lait cru de brebis nommée Le P’tit Frais du Dévoluy, du GAEC Les Chanterelles. Spécialisés dans les fromages au lait de brebis, il y a toute une gamme de tomes au choix. Puis, j’ve jeté mon dévolu sur une tome au lait cru de brebis nommée l’Agnelle de la Fromagerie de la Durance. Enfin, j’ve goûté un gruyère Fontu, lui aussi de la fromagerie de la Durance. La liste des bons fromages haut-alpins est loin d’être exhaustive, il y a d’autres producteurs de fromages dans mon joli département. Je vous parle de mes deux fromages préférés : le St Laurent au lait de chèvre, un fromage à pâte molle au lait thermisé. Un peu plus corsé que celui du Dévoluy, il est tout de même très bon. Tous ces fromages portent la marque territoriale « Hautes-Alpes Naturellement » délivrée par la chambre d’agriculture de notre département.
Patrick Bonnin
Patrick Bonnin
2025-05-22 14:07:14
Nombre de réponses: 5
La région est connue pour ses produits du terroir de qualité, tels que les fromages, la charcuterie, les fruits des bois et les herbes aromatiques. Le tourton est une sorte de petit beignet farci de pommes de terre, d’oignons, de fromage et de lardons. Les oreilles d’âne sont composées d’épinards sauvages, d’oignons, de crème fraîche, de béchamel et de gruyère. Les ravioles sont nées d’un subtil mélange de produits de la ferme : pommes de terre, tome fraîche, œufs et farine. On ne peut parler des spécialités culinaires des Hautes-Alpes sans aborder ces trois fromages typiques de la région : Le bleu du Queyras est fabriqué à partir de lait de vache et d’une recette ancestrale. La vallée du Champsaur est principalement spécialisée dans la production de Tomme de vache ainsi que d’un fromage de chèvre au lait cru et entier caractéristique. Il s’agit d’un fromage au lait cru de vache, à croûte lavée et à la texture dense et souple. La Tomme du Dévoluy possède un goût fruité, légèrement salé et une odeur prononcée, caractéristique des fromages à croûte lavée.
Léon Benard
Léon Benard
2025-05-22 12:53:22
Nombre de réponses: 3
La Fromagerie Ebrard, à Chabottes propose une large sélection de fromages de brebis, de chèvre, et évidemment, de vache, le tout étant issu de la célèbre vallée du Champsaur. La Fromagerie La Durance, à Guillestre propose des fromages faits à base de 3 laits crus différents : vache (et vache bio), chèvre et brebis, venant tous des producteurs laitiers du département. La Laiterie du Col Bayard, à Laye propose un grand choix de fromages artisanaux. La Fromagerie de Château-Queyras à Chateau-Ville-Vieille propose des fromages excellents et artisanaux, avec plusieurs produits qui auraient parfaitement leur place pour la raclette et aux noms poétiques : Edelweiss, Estoilie, et certains fromages de chèvre qui fonctionnent eux aussi très bien pour la raclette, en plus de tommes qui ont l'air délicieuses en photo. La Fromagerie de l'Ubaye à Barcelonnette propose des fromages à pâte pressée, des fromages frais, des tommes de montagne, mais aussi des yaourts et des faisselles, pour les plus gourmands, avec à chaque fois des produits qui peuvent aussi bien être issus du lait de vache que du lait de chèvre. La Fromagerie Ebrard propose également du fromage à raclette... à base de lait de chèvre. La Fromagerie La Durance propose 11 fromages à raclette différents. La Laiterie du Col Bayard propose une gamme de charcuterie artisanale. La Fromagerie de l'Ubaye propose des meules de raclette de 5 kilos, affinées 8 semaines dans le Tunnel d'affinage de la coopérative.
Louise Ferreira
Louise Ferreira
2025-05-22 12:01:57
Nombre de réponses: 6
Coste Joffre rime avec ferme familiale. La ferme tenue par Marie-Ange et Axel Quéméré, paysans, producteurs fromagers, qui élèvent leurs petits troupeaux de vaches et de chèvres et fabriquent de si bons fromages fermiers. Coste Joffre rime aussi bien-sûr avec transformation fromagère, petits cabriols, tommes de vache, tommes aux deux laits, petits cœurs crémeux… Tous ces plaisirs fromagers uniques préparés par Marie-Ange et son aide fromagère… Fromages fermiers au lait cru et entier de vache et de chèvre.
Agnès Blin
Agnès Blin
2025-05-22 10:58:42
Nombre de réponses: 3
Les fromages de nos vallées Derrière le trio de tête tourtons ,ravioles , oreilles d’ânes, nous retrouvons comme dans de nombreuses vallées alpines le fromage. Le Champsaur Valgaudemar est parfois comparé à la vache à lait de la Région SUD, à juste titre ! Les exploitations laitières sont nombreuses dans le bocage Champsaurin. C’est un véritable savoir faire de nos vallées ! Pâte cuite, pâte molle, bleu, chèvre, brebis… il n’y a de limite que votre imagination. Hautes-Alpes (05), Vallée du Champsaur, Chabottes, GAEC Pré Lacombe, Fromages fermiers au lait cru de vache, Marion Ranguis et Jean-Luc Ranguis Hautes-Alpes (05), Vallée du Champsaur, Saint-Bonnet-en-Champsaur, L'Aulagnier, Ferme de Coste Joffre, Fromages fermiers au lait cru, vache et chèvre, Marie-Ange Eyraud et Axel Quéméré Hautes-Alpes (05), vallée du Champsaur, Parc national des Ecrins, Orcières 1850, hameau Les Marches, La ferme des Cabrioles, ferme pédagogique , Élevage d'ovins et de caprins, la Ferme des Cabrioles est une exploitation caprine avec transformation fromagère, Noémie Kreiss et Julien Kaquet
Margaud Baudry
Margaud Baudry
2025-05-22 10:16:43
Nombre de réponses: 5
Les fromages sont des aliments très appréciés dans les secteurs d’Embrun et de Crots en Hautes-Alpes. Voici quelques fromages réputés dans la région : Reblochon : un fromage AOC au lait de vache à pâte pressée non cuite et croûte lavée. Bleu du Queyras : un fromage à pâte persillé, fait à partir de lait cru de vache. Fromage de Chèvre des Hautes-Alpes : il a une saveur douce et légèrement acidulée. Tomme des Alpes du Sud : un fromage à pâte pressée non cuite qui a une texture ferme et un goût légèrement salé. Étoilé (Estoilie) : un fromage au lait de chèvre qui a une texture crémeuse et une saveur douce. Les fromages que nous utilisons sont sélectionnés rigoureusement auprès des producteurs de la région. Contactez le Gîte de la Draye à Crots pour en savoir plus sur les fromages les plus consommés dans le secteur d’Embrun.