Quelle est la différence entre tome et tomme ?

Thomas Neveu
2025-06-04 03:51:33
Nombre de réponses: 5
La tomme est un caillé obtenu dans la fabrication du cantal, après avoir soutiré.
Tomme de Romans
Tomme de Savoie
Le tome est une division d'un ouvrage, qui forme le plus souvent un volume.

Richard Dubois
2025-06-04 03:18:36
Nombre de réponses: 2
Le terme tome et le terme tomme sont souvent confondus en raison de leur homophonie, malgré leurs sens différents.
On écrit avec un seul m le nom masculin qui désigne la division d’un ouvrage.
On écrit avec mm le nom féminin qui désigne le fromage à pâte pressée, fait à partir de lait caillé.
Vous savez désormais comment distinguer « tome » avec un seul « m » et « tomme » avec deux « m ».

Michel Guichard
2025-06-04 02:03:51
Nombre de réponses: 4
La Tomme de Savoie prend deux « M ». Celles s’écrivant « Tome » restent des exceptions. L’ortrographe de la tome des Bauges serait donc simplement une volonté de différenciation de la part de ses producteurs. Le patois local a naturellement influencé l’orthographe au fil des siècles. La Tome, comme la Tomme, peut être fabriquée elle aussi à base de lait de chèvre, de vache ou de brebis. On peut donc éliminer la classification par type de lait. Côté forme, la Tome peut être parfois ronde, en forme de bloc et plus ou moins épaisse. Il n’existe donc pas véritablement de normes pour la taille et la forme de ces fromages.

Marine Pichon
2025-06-04 01:05:47
Nombre de réponses: 2
Le mot tomme désigne un fromage au lait de chèvre, de brebis ou de vache, de forme circulaire, fabriqué en Savoie, en Provence et dans le Dauphiné. Dans le domaine du fromage, tomme et tome sont synonymes. La grande majorité des tommes s’écrivent avec deux M, et seules quelques exceptions n’en ont qu’un. La racine toma, d’origine prélatine, signifie « tomer », c’est-à-dire former le caillé. Quelle qu’elle soit, l’étymologie du mot semble ainsi plaider pour le M en solo et donc les vieux patois régionaux, mais l’avantage du doublon, c’est qu’il permet de distinguer la tomme fromagère du tome livresque et masculin. L’orthographe de la tome des Bauges serait tout simplement le fruit d’une volonté de différenciation de la part de ses producteurs. L’orthographe du mot “Tome” avec un seul “M” était présente dans certains documents anciens, mais il s’agit surtout de différencier la production baujue des to l’ensemblemmes produites dans de la Savoie.

Isabelle Peron
2025-06-04 00:28:00
Nombre de réponses: 3
La différence entre tome et tomme est souvent nébuleuse. Les deux orthographes sont correctes et désigne un fromage à pâte pressée non cuite de forme cylindrique. Cependant, le terme Tomme est plus souvent utilisé car la tomme ou la tome la plus connue est bien souvent la Tomme de Savoie. Pour certains, la Tome et la Tomme sont deux fromages différents. On remarque que si la tomme et la tome désignent bien souvent des fromages relativement semblables visuellement, les deux termes ne sont pas utilisés dans les mêmes régions. La Tome serait alors un fromage typiquement lozérien dont la fabrication est la même depuis de nombreuses années. La Tomme aurait, contrairement à la Tome, ses origines dans les Alpes. La plus connue des Tommes est sans aucun doute la Tomme de Savoie. Sa pâte est dure mais à des couleurs plus tranchées : blanche à jaune sans marbrures. La Tome On parle davantage de tome en Lozère et dans le Massif-Central. Mais pour compliquer le tout, on retrouve également des Tomes dans les Alpes comme la célèbre Tome des Bauges.

Georges Georges
2025-06-04 00:10:47
Nombre de réponses: 2
Il y a aussi touma, dans le Bas-Limousin, cela voulait dire fromage frais, jonchée, fromage qui n’est encore ni fort ni piquant.
Certaines références du 19e siècle parlent de fromage d’hiver, façon gruyère.
Puis, on cite également toumo, un fromage mou ou qui est récemment caillé.
On en retient qu’il ne s’agit donc pas non plus une question de région.
La tomme comme la tome peut avoir été réalisée avec du lait de chèvre, de brebis ou de vache.
Ainsi, on peut éliminer la classification par type de lait.
A noter qu’indépendamment du terroir, la tome est un fromage fabriqué avec du lait d’animaux ayant profité de la belle saison et pâturé en alpage.
Quand on dit tomme, l’on pense spontanément à un fromage de forme cylindrique.
La tome fraiche utilisée pour l’aligot ou la truffade est en forme de bloc.
L’AOP Tome des Bauges est ronde, environ 20 cm de diamètre pour 3 à 5 cm de hauteur, la tome de Lozère est plus épaisse (12 cm).
Ainsi, il n’y a pas vraiment de norme pour la taille et la forme de ces fromages.
Concernant la texture, crémeuse, moelleuse, ferme… tout dépend du temps d’affinage.
Les définitions simples voudraient qu’il s’agisse de noms génériques donnés à des fromages de montagne.
Le CNRTL, quant à lui, met les deux mots sous la même rubrique.
On parlera de tomme pour un fromage de forme circulaire fabriqué en Savoie, en Provence ou dans le Dauphiné.
Alors que le terme tome sera plus souvent utilisé pour le caillé pressé comme le Cantal ou le Laguiole, mais pas seulement.
Et en contre-exemple il y a la tome de Lozère ou la fameuse tome des Bauges qui vient des massifs des Bauges.
Est-ce une question de forme ?
La différence entre tomme et tome viendrait-elle du type de lait ?
Les tom(m)es de Vache Tome de Laguiole Tomme de Savoie Tome des Bauges AOP Tomme des Allobroges Tome des Bauges
Les tom(m)es de Chèvre Tome de Provence ou tome provençale Tomme d’Accous Tomme de Chèvre des Pyrénées
Les tom(m)es de Brebis Tomme Corse Tome de Lozère Ossau-Iraty, tomme de brebis du Pays Basque
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