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Est-ce qu'on peut congeler du fromage au lait cru ?

Olivie Carpentier
Olivie Carpentier
2025-06-13 21:37:24
Nombre de réponses: 5
Il vous reste du fromage et vous aimeriez pouvoir le conserver plus longtemps dans votre congélateur. Sachez qu’il est tout à fait possible de congeler vos fromages, à condition de respecter quelques règles d’usage simples pour préserver leurs saveurs. Autant vous le dire tout de suite, les fromages qui supportent le mieux d’être congelés sont les fromages de chèvre secs comme le Banon AOP ou les pâtes pressées comme l’Ossau-Iraty istara, la Mimolette Vieille Boule d'Or ou l’Abondance par exemple. La raison est simple : moins riches en eau, leur texture supporte d’autant mieux cette petite séance de cryothérapie. Les autres fromages peuvent également être congelés, mais vous constaterez par vous-même que le résultat est moins probant. La congélation altère la texture d’une Brousse de Brebis par exemple, qui est très riche en eau. Elle peut également rendre la pâte de votre Camembert de Normandie ou de votre Brie de Meaux légèrement farineuse. Les pâtes persillées comme le Bleu des Causses ou le Roquefort risquent de s’effriter davantage et de rendre un peu d’eau. Mais rassurez-vous, il n’y a aucun risque pour la santé : s’ils n’ont plus leur place sur un plateau de fromages digne de ce nom, ils feront encore des merveilles dans votre cuisine pour agrémenter tous vos plats. La congélation n’empêchera pas complètement vos fromages de continuer à s’affiner, même si le processus s’effectue au ralenti. C’est pourquoi il est recommandé de les consommer dans les 2 mois qui suivent la congélation.
Andrée Robert
Andrée Robert
2025-06-04 00:04:18
Nombre de réponses: 5
Pour congeler du fromage, il faut choisir des fromages qui supportent bien la congélation. Les fromages à pâte dure peuvent se conserver au congélateur sans problème. Les fromages tels que le Comté, le parmesan, le gruyère, etc. supportent bien la congélation. Il est possible de congeler du fromage de chèvre, mais seulement s’il s’agit de fromage de chèvre sec. Il faut éviter de congeler le fromage à pâte persillée, le fromage de chèvre frais, le fromage frais et le fromage blanc. Dans les grandes lignes, plus le fromage contient d’eau, moins il est conseillé de le congeler. Cependant, il n'y a aucune mention spécifique sur la possibilité ou non de congeler du fromage au lait cru. Les fromages à pâte molle comme le Brie ou le Camembert supportent bien la congélation. S’il n’est pas entamé, votre Camembert Lepetit peut passer du réfrigérateur au congélateur dans son emballage d’origine, ou coupé en parts bien emballées.
Hélène Goncalves
Hélène Goncalves
2025-06-03 23:43:44
Nombre de réponses: 8
Vous pouvez congeler nos fromages à pâte non cuite comme la Tome des Bauges, la raclette, le valbleu, la tomme au marc, le reblochon. Les pâtes cuites comme le Margériaz s'effritent à la décongélation et perdent de leur qualité gustative. Le temps de congélation est de 6 mois pour les produits laitiers. Vous avez pris trop de fromage ? pas de problème ! vous pouvez le congeler (hors fromage à pâte cuite) ou le garder pour le manger ou le cuisiner plus tard.