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Comment faire de la Tomme aux fleurs ?

Simone Gomes
Simone Gomes
2025-06-03 21:24:07
Nombre de réponses: 4
La Tomme aux Fleurs est fabriquée à partir de lait de vache cru ou pasteurisé, provenant des pâturages Alpins riches en herbes. Après une première phase d'affinage, le fromage est enrobé d'un mélange de huit fleurs différentes, puis affiné pendant plusieurs semaines supplémentaires. Les fleurs utilisées incluent souvent le souci, le bleuet, la rose, la lavande, la mauve, le pissenlit, la camomille et le trèfle, chacune apportant ses propres arômes et couleurs. Cette étape peut être réalisée à la fin de l'affinage pour conserver la vivacité des couleurs ou plus tôt pour permettre aux arômes de mieux s'infuser dans la pâte. La Tomme aux Fleurs est souvent appelée "Tomme de Printemps" en raison de ses arômes floraux qui rappellent cette saison. À la Fromagerie du Château, nous avons opté pour une Tomme aux 8 fleurs fabriquée artisanalement dans le canton de l'Appenzell, en Suisse, par une famille qui perpétue une tradition fromagère de plus de 50 ans.