Comment faire de la Tomme aux fleurs ?

Jules Fontaine
2025-06-11 08:46:19
Nombre de réponses: 2
Les fleurs qui recouvrent cette tomme sont ajoutées pendant la phase d’affinage.
Cette étape est souvent effectuée en toute fin d’affinage, afin que les fleurs conservent au maximum leur éclat et que la tomme présente l’aspect multicolore qu’on lui connaît.
Certains fromagers préfèrent cependant ajouter les fleurs plus en amont.
Celles-ci auront alors tendance à faner et à ternir, mais leurs parfums auront davantage le temps de s’infuser dans la pâte du fromage.
La tomme aux fleurs, ou tomme fleurie, est un fromage au lait de vache cru ou pasteurisé dont la croûte a été enrobée avec des fleurs sauvages de différentes variétés : pissenlits, mauves, roses, soucis, bleuets…
Celles-ci sont comestibles et ont préalablement été séchées avant d’être incorporées à la recette du fromage.
Cette particularité donne à cette tomme parfumée une apparence colorée mais surtout un arôme printanier unique et particulièrement agréable.
La tomme aux fleurs appartient à la grande famille des fromages à pâte pressée non-cuite.
Ayant été spécialement travaillée, la croûte d’une tomme aux fleurs peut (voire même doit) être mangée.

Simone Gomes
2025-06-03 21:24:07
Nombre de réponses: 6
La Tomme aux Fleurs est fabriquée à partir de lait de vache cru ou pasteurisé, provenant des pâturages Alpins riches en herbes. Après une première phase d'affinage, le fromage est enrobé d'un mélange de huit fleurs différentes, puis affiné pendant plusieurs semaines supplémentaires. Les fleurs utilisées incluent souvent le souci, le bleuet, la rose, la lavande, la mauve, le pissenlit, la camomille et le trèfle, chacune apportant ses propres arômes et couleurs. Cette étape peut être réalisée à la fin de l'affinage pour conserver la vivacité des couleurs ou plus tôt pour permettre aux arômes de mieux s'infuser dans la pâte. La Tomme aux Fleurs est souvent appelée "Tomme de Printemps" en raison de ses arômes floraux qui rappellent cette saison. À la Fromagerie du Château, nous avons opté pour une Tomme aux 8 fleurs fabriquée artisanalement dans le canton de l'Appenzell, en Suisse, par une famille qui perpétue une tradition fromagère de plus de 50 ans.
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