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Combien de litre de lait pour faire une Tomme de Savoie ?

Alex Lopez
Alex Lopez
2025-06-03 21:35:27
Nombre de réponses: 2
20 litres de lait strictement issus de vaches de race Tarine, Montbéliarde ou Abondance, collectés par 700 producteurs donnent la base de la Tomme de Savoie, c'est à dire un lait riche et très parfumé. La Tomme de Savoie était à l’origine fabriqué lorsqu’il n’y avait plus assez de lait pour produire un Beaufort mais également pour la consommation de ménage une fois que l'on avait fabriqué suffisamment de beurre avec le lait. On fabrique ensuite la Tomme de Savoie en chauffant ce lait puis en l'ensemençant de présure. Le caillé formé, on vient le découper puis le séparer d'une partie du petit lait. La fabrication de la Tomme de Savoie commence donc avec du lait de vache. La Tomme de Savoie est l'un des rares fromages dont le taux de Matière grasse peut varier, ici de 20 à 45% en fonction des laits choisis. La qualité de son lait a également rendu célèbre la Tomme de Savoie dès le XVII° siècle.
André Huet
André Huet
2025-06-03 21:06:07
Nombre de réponses: 2
Avec 5 litres de lait, vous fabriquez 2 tommettes de 250 à 300g. La Tomme de Savoie n'est qu'une variété, il est dit qu'il existe autant de tommes que de vallées. Fromage pressé mais non cuit de montagne, il en existe de multiples variétés, à base de lait de vache, brebis, chèvre. Pour fabriquer 2 tommettes, prende 5 litres de lait, chauffer à 66° C le lait cru et le refroidir à 40° C, ou chauffer à 40° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé. Il n'y a donc pas de quantité précise donnée pour fabriquer une seule Tomme de Savoie. None
Vincent Legrand
Vincent Legrand
2025-06-03 17:00:36
Nombre de réponses: 6
Il faut par exemple 400 litres de lait pour une meule de comté, de beaufort ou de cantal de 40 kg. Un fromage à pâte pressée cuite (abondance, beaufort, comté, emmental…) nécessite donc plus de lait qu’un fromage à pâte molle. Habituellement un fromage à pâte pressée comme la tomme de savoie nécessite entre 50 et 70 litres de lait pour une meule de 4 kg, selon les recettes utilisées par les différents fromagers.