Est-ce que la croûte de la tomme est comestible ?

Louis Fabre
2025-07-11 14:59:16
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: 7
La Tomme de Savoie dispose d'une belle croûte duveteuse ... et parfaitement comestible.
Si le cœur vous en dit, n'hésitez pas à la savourer, sachant que cette dernière peut vous laisser un léger goût d'amertume.
On la reconnaît à sa croûte grise estampillée « Tomme de Savoie » qui garantit la qualité du produit.
La pâte présente, derrière la croûte grise et douce, une saveur inimitable rappelant l'étable et les fleurs d'alpage.
La solution : bien filmer vos fromages avec du film alimentaire en vaillant à ce que la pâte soit bien filmée mais que la croûte ne le soit pas entièrement, cela de façon à laisser le fromage respirer.

Océane Martinez
2025-07-07 02:54:04
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: 11
La croûte des fromages, on la mange ou non, c’est selon.
La plupart du temps, la croûte d’un fromage est un mélange de lait, de bactéries et de moisissures issues du procédé spécifique de chaque famille de fromage.
Tout à fait comestible, la croûte apporte un goût unique.
De plus, elle protège la pâte et contribue à en préserver l’humidité et les saveurs.

Henri Boyer
2025-06-27 03:18:16
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: 3
La croûte de fromage est-elle comestible?
La véritable question qui anime les amateurs de fromage depuis très longtemps est : « faut-il manger la croûte ».
Il y a ceux qui les avalent toutes, enfin presque toutes, car les plus coriaces ou celles qui sont en cire ou en paraffine n’ont aucune valeur gustative.
Il n’est pas nécessaire d’ôter la croûte des fromages à pâte molle et à croûte fleurie, comme le brie, le camembert, le saint-marcellin.
De même, pour les fromages à croûte lavée comme le munster, le reblochon ou encore les bleus.
C’est vrai aussi pour certaines pâtes pressées non cuites à croûte moelleuse, comme la Tomme de Savoie ou la raclette.
Si la croûte est épaisse, comme celle de l’Emmental, du Comté ou du Beaufort, il est difficile de la manger du fait de son épaisseur et de sa dureté.
Elle peut révéler un goût amer et peut être, on s’en doute, très difficile à digérer.
Les croûtes cirées fabriquées à base de pétrole ou recouvertes de pellicules de paraffine ne doivent pas être consommées.
Sachez qu’il existe une astuce : lavée, la croûte du fromage peut être utilisée dans une soupe de légumes.

Jeannine Lemaitre
2025-06-24 18:01:16
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: 7
La croûte des fromages à pâte pressée non cuite dont la croûte est moelleuse comme le fromage à raclette, le Reblochon, ou le Saint-Nectaire est tout à fait consommable.
Leur croûte fine permet de laisser pleinement s’exprimer le goût du fromage.
Elles regorgent également de saveurs et de textures et ne sont donc pas à laisser au bord de votre assiette.
Certaines croûtes de fromages sont recouvertes d’une fine couche de paraffine ou de cire pour prolonger leur conservation : celles-ci devront être retirées.
Cela concerne les fromages à pâte dure ou semi- dure ou les fromages à pâte pressée cuite comme l’Edam ou la Mimolette.
Les fromages à croûte lavée comme L’Epoisses, le Langres ou le Munster peuvent aussi être consommés avec leur croûte, qui renforce le goût et apporte un arôme supplémentaire.
Les fromages à croûte fleurie comme le Brie de Meaux AOP ou le Camembert de Normandie AOP peuvent également être mangés avec leur croûte, qui est agréable en texture.
Les fromages à pâte persillée, également appelés fromages bleus, ont une croûte difficile à dissociabler du fromage, et font ainsi partie intégrante du fromage.
Avec les croûtes de fromages comestibles, c’est une remise en forme assurée car la croûte de fromage contient des probiotiques.
Les femmes enceintes doivent être particulièrement vigilantes car toutes les croûtes ne sont pas bonnes à manger pendant la grossesse.
Il faut également consommer les fromages au lait cru avec modération pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire.

Luce Delannoy
2025-06-17 14:16:10
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: 5
s croutes sonCertainet comestibles, d’autres non.
Les fromages dont on peut manger les croutes
Les fromages à croute fleurie
Les fromages à pâte molle croute fleurie sont des fromages qui ont été salés et ensemencés avec du pénicillium Camemberti.
C’est le cas du Camembert, du Brie, du Saint-Marcellin, des fromages de chèvre…
Vous pouvez manger leurs croutes les yeux fermés.
D’ailleurs elles sont si fines que c’est impossible de les enlever, à moins de faire un vrai massacre.
Si vous aimez les fromages à pâte molle à croute lavée et leur gout puissant et fort, n’hésitez pas à consommer leurs croutes.
Toute leur saveur se trouve dans la croute.
Tout est bon et comestible dans les fromages à pâte persillée y compris la croute.
Le fromage à raclette, le Reblochon, le Saint-Nectaire ont une croute fine comestible.
Mais pour certains fromages comme la tomme, il n'y a pas d'informations disponibles dans le texte sur la question de savoir si sa croûte est commestible.

Josette Joubert
2025-06-04 01:01:46
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: 6
Les croûtes de fromages sont-elles comestibles ?
La réponse dépend en grande partie du type de fromage et de vos préférences personnelles.
Bien souvent, les croûtes sont parfaitement comestibles et peuvent même ajouter des saveurs subtiles au fromage.
Par exemple, les croûtes de fromages de chèvre, comme le crottin de Chèvre, sont délicieuses.
Les croûtes du Chèvre cendré Rians apportent un goût frais, cendré et doux au fromage.
Cependant, pour les fromages à pâte molle comme le Brie ou le Camembert, la croûte peut avoir une texture plus épaisse et une saveur plus prononcée, ce qui peut ne pas convenir à tous les palais, surtout si vous le laissez maturer.
Chez Rians, nous conseillons à tous les gourmands de déguster votre fromage avec sa croûte avec précaution pour découvrir si elle convient à vos papilles gustatives.
Les croûtes synthétiques, créées artificiellement, souvent en cire ou en plastique, sont courantes sur certains fromages industriels.
Elles servent de barrière protectrice.
Ces croûtes sont conçues pour empêcher le dessèchement du fromage et ne sont pas destinées à être consommées.
Les croûtes dures ou pressées sont assez courantes sur les fromages à pâte ferme, tels que le Comté, le Gruyère ou le Parmesan.
On mange rarement les croûtes de ces types de fromages.
Les croûtes fleuries sont souvent associées à des fromages à pâte molle affinés pendant des semaines ou des mois, comme le Camembert ou le Brie.
La croûte blanche caractéristique est non seulement comestible, mais ajoute également une complexité gustative au fromage.

Madeleine Dias
2025-06-04 00:05:42
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: 10
Cependant, il n’est pas obligatoire de consommer la croûte pour apprécier le parfum typé de ce fromage. La croûte est épaisse de couleur brune à grise, vallonnée et poudreuse. La croûte de ce fromage est aromatique, avec des notes de noix fraîche et d’épices accompagnées d’amertume. Son goût est franc et marqué, avec des arômes grillés et boisés persistants. Ce sont des cérons ou artisons qui grignottent la croûte des fromages et lui donnent un goût spécifique. Il s’agit de petits acariens spécifiques des croûtes de fromage, ils y trouvent les moyens de se développer et ainsi produire des arômes typiques de noix et d’épice.
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